江南大学成功举办“为未来而教——数字原住民时代的教育新思维新方法”专题研修班

2017年11月10-11日,由教育部全国高校教师网络培训中心主办,江南大学承办的“为未来而教——数字原住民时代的教育新思维新方法”专题研修班顺利开班,来自四川大学、华中师范大学、西南交通大学、西北农林科技大学等全国80多所高校300余位教师参加了本次活动。副校长纪志成出席开幕式并致辞。

本研修班由台湾大学MOOC计划执行长叶丙成教授主讲。研修班采取讲授、讨论和实际操练相结合的方式展开。叶教授从21世纪教育面对的最大挑战为题,用“什么样的人才是世界一流人才?未来需要什么样的人才?该如何培养面向未来的人才?”这三个问题引导教师反思教育的意义,让教师重新审视自己的教学使命。他指出,在未来世界,能力重于知识,教师要把学习的主动权还给学生,培养学生会表达、会思考、会自主学习、能够拥有面对未来大变局挑战的能力。叶教授还分享了自己构建的BTS教学新策略、翻转课堂让学生入迷的窍门、激发学生真正学习动力的教学“战术”、台湾大学教师教学发展工作方法等。

在实际操练阶段,叶教授向大家展示了其创建的PaGamO游戏化教学平台,并让老师们现场分组竞赛演练,感受如何用游戏的方式促进学生学习,体会游戏化学习所带来的乐趣。最后,他用自己的教学成长故事鼓励现场的老师:“教师不是职业,而是提升生命的志业。教师唯有成就学生,才能成就自己的人生”。

两天的研修中,叶教授始终充满了激情与热情,他热爱教学、思考教学、挑战教学的精神,让现场教师们深受感动。研修的教师纷纷表示,通过两天的研修培训,不仅学到了许多教学的技巧,更是近距离的感受到叶教授那颗热爱教学,关心学生的炙热的心,今后要研究探索教学方法,实践创新教学模式,不断提高教学质量。