【“尊师重教月”系列报道】尊师重教月精彩纷呈,校内外名师论教金陵

9月23日下午,来自中国科技大学程福臻教授、复旦大学乔守怡教授、上海交通大学俞勇教授和南京大学周晓虹教授、李满春教授等五位国家级教学名师齐聚南京大学知行楼,主讲“名师论教”活动,他们结合自身多年教学经验,重点围绕教学学术,与校内外教师共同研讨如何实现卓越教学。南京大学各院系教师代表及兄弟高校教学同仁百余人参加了本次论坛,党委常委、副校长王志林出席活动,论坛由“万人计划”教学名师、教师教学发展中心主任王守仁及教务处处长邵进主持。

                                                                               现场

当前,高等教育发生着深刻变化,创新人才培养不断开拓新的领域和阵地,本科教学有诸多值得研究和探索的内容。正值第31个教师节来临之际,南京大学推出首个“尊师重教月”系列活动,旨在弘扬教学学术文化,提高教学师资队伍的荣誉感和使命感,激发教师投身一线教学工作和教学研究的内在动力,从而促进学校教育教学整体水平的提升。

今年的“尊师重教月”系列活动以“崇教厚德、尚学明道”为主题,设“观教•教学成果展示”、“论教•教学学术论坛”、“崇教•教学荣誉表彰”三大板块。其中,“论教”就是围绕教学学术,邀请校内外教学名师、专家等,共同围绕本科教学发展趋势、一线教学经验、特色教学理念与方法开展研讨,促进教学与科研的融合,有效提升教学质量。目前已开展了校友微论教、教师节庆祝大会、优青论教研讨会、“互联网+”融合创新下的大学本科教学发展研讨会等一系列线上线下活动,教师、学生、校友三方积极参与,群策群力进一步提升学校本科人才培养水平。

作为其中的重头戏之一,今天的“名师论教”活动以教师为主体,五位兼具数十年教学经验与杰出学术水平的国家级教学名师,就教育与教学、创新型课堂、教学设计及教学效果、课程吸引力、教学与科研相结合等话题分别作报告。上交大课外“学子论坛”、中科大课程多元培养、复旦启发式教学的实践都给在座的教师留下了深刻印象。南京大学周晓虹教授与老师们分享了让课程更有吸引力的五大要素,李满春教授把GIS寓教于研的教学成果向老师们做了详细介绍。名师们的报告既蕴含对高校本科教学和人才培养工作的思考,又惠及每一名教师个体,对其教学水平和教学效果的提升大有助益。与会教学名师、专家还就教学学术、教学改革及教学质量保障等内容与听众进行了互动交流。

                                                             五位做报告的国家级教学名师

本届“尊师重教月”系列活动从8月下旬开始,至10月上旬为止。在尊师重教月期间,南京大学多个部门及院系将围绕教学改革的重点、热点问题,联合开展形式多样的教学学术活动。除了积极营造教学学术氛围,学校还将围绕教学质量提升等内容,“邀、聘、提、扬、止”多措并举加强教学师资队伍建设。同时,南京大学拟将“尊师重教月”落实为一项长期性、年度性活动,并与“520校庆”的“科研学术”主题相呼应,成为集中展示南京大学本科教学成果、集中探讨南京大学本科教学新思路、集中体现南京大学“教学学术”主题的重要平台。