南京大学召开“东亚研究型大学的教与学”研讨会

2014年5月21-22日,南京大学召开“东亚研究型大学的教与学”研讨会,来自日本、韩国、港台地区、大陆地区高校的教育专家共聚南大,一起探讨如何在全球化和信息化浪潮澎湃而至的时代,迎接高等教育教与学领域面临的挑战。谈哲敏副校长出席会议并致辞。

此次“东亚研究型大学的教与学”研讨会由南京大学教师教学发展中心和教育研究院共同承办。会议期间,来自京都大学、早稻田大学、大阪大学、首尔大学、韩国科学技术院、延世大学、香港大学、香港中文大学、台湾清华大学、浙江大学、西安交通大学、南京大学的教育研究专家或教学发展中心主任,围绕研究型大学教学如何满足和激励学生的创造性、大学生的学习特点与学习风格、教师教学发展中心建设等议题,各抒己见,共同分享东亚研究型大学在教与学领域的智慧与经验,重点探讨如何在东亚文化背景下,针对学生特点开展有效教学,提升教师教学能力,创建世界一流大学。60余所高校、170余人参加了此次研讨会。

此次研讨会的专家大部分来自东亚研究型大学协会(AEARU)成员高校。今年该协会理事长由南京大学校长陈骏院士担任,秘书处也设立在南京大学,为期两年。