南通大学周建忠名师工作室举办教工子女寒假公益学习讲座

继2018年暑假“这个夏天有点热——南通大学教工子女假期学习系列讲座”后,2019年1月26日下午,寒假公益讲座 在南通大学主校区逸夫楼9号楼301报告厅再次开班。国家“万人计划”教学名师、周建忠名师工作室主持人周建忠教授作题为《我们一起来写诗》的首场讲座。近300名同学及其家长在现场参加此次活动。

                                南通大学教工子女寒假首场学习公益讲座(第二期)举行

                                                                       会场

为更好地服务于广大教职工子女,周建忠名师工作室在寒假前充分准备,讲座内容涉及诗词、写作、阅读、历史、书法、演讲、数学、体育等,根据广大教职工预报名情况,从18场备选讲座中选取9场开展,其中范曾艺术馆唐明亮博士作题为《听小唐讲故事:《史记》中的历史人物(1)——刘邦与项羽》的讲座;教育科学学院慕君副教授作题为《小学生阅读指导2》的讲座;文学院施仲贞副教授作《怎样写好一件事》的讲座;商学院吴婷婷副教授作题为《如何成为小小理财师》的讲座;文学院徐燕副教授作题为《去上古神话中寻找历史的痕迹》的讲座;文学院陈亮副教授作题为《怎样写好记叙文的开头》的讲座。同时,公益活动还得到社会力量的大力支持,南通市骨干教师、虹桥二小教学处副主任于艳勤作题为《一起寻找数学的美丽》的讲座;南通市骨干教师、虹桥二小英语老师陆晓颖作题为《英语绘本里的乐趣》的讲座;南通热线为不能到现场的观众提供免费在线直播,在线观看人次已经超过19万;此外南通电视台二套专为周建忠名师工作室打造《曙汛清扬——名师大讲堂》栏目。

南通大学一直致力于人才培养、师资队伍建设,关注于教职工与学校融合共享的发展。学校大力实施人才培养模式改革,成立了周建忠名师工作室,由我校国家“万人计划”教学名师周建忠教授主持。周教授带领名师工作室成员开展教工子女假期公益学习讲座,是把高层次人才培养与服务学校教职工、服务社会结合起来的一项重要举措。同时,帮助教职工解决后顾之忧,从而调动广大教职工工作积极性。本期活动通过线上与线下相结合,吸引了更多社会人士慕名来听课,又进一步扩大了受益群体。周教授表示公益讲座将秉持“低调开班,贵在坚持;落地管用,助力成长”的公益理念,计划持续开展15年。这既是对名师工作室成员的一种嘱咐,又是对我校教职工及其子女的一种诺言。(南通大学徐翠霞)

                                          周建忠教授向现场的小听众们赠送活动纪念礼物

                                                      周建忠教授与小听众合影