江苏高校教师教学发展研究会2018年学术年会日前举行

11月2日,江苏高校教师教学发展研究会2018年学术年会在南通大学举行。省教育厅高等教育处处长邵进、师资处处长马斌,南通大学校长施卫东等出席会议,来自全省63所高校的135名代表参加了本次学术年会。会议由江苏高校教师教学发展研究会理事长、南京大学教师教学发展中心主任王守仁教授主持。

      江苏高校教师教学发展研究会理事长、南京大学教师教学发展中心主任王守仁教授主持会议

                                                                           会场

南通大学校长施卫东发表致辞。他对本次学术年会的召开表示热烈祝贺,并介绍了南通大学的发展历史、办学理念、发展战略和师资队伍建设等情况。他表示,南通大学将以此次学术年会为契机,进一步加强教师发展中心建设,不断提升教师的教书授课能力。

                                              南通大学校长施卫东出席开幕式并致辞

教育厅高教处处长邵进对江苏高校教师教学发展研究会成立以来的工作给予了充分肯定。他希望处于新时代下的研究会,政治站位要更高,要把教师发展工作放到整个新时代的发展格局和战略部署中,放到以高等教育的现代化支撑国家现代化的大格局中,放到当下立德树人的要求中;要针对前一阶段教师教学发展工作中存在的难点和痛点,积极探寻、拓展教师教学能力提升的有效渠道和路径,实现教学能力提升方式的多样化、立体化。

                                                  省教育厅高等教育处处长邵进致辞

教育厅师资处处长马斌指出,2018年是新时代教师教育发展具有里程碑意义的一年,党中央、国务院召开了全国教育大会,明确提出教育是国之大计、党之大计;教师是立教之本、兴教之源。他强调,综合性大学是办好高水平教师教育专业的重要力量,要有师范教育的家国情怀,要提高教师教育专业的生源质量,提升办学层次,扩大招生规模,创新培养模式,提高办学水平,保障培养质量,努力建设高素质、专业化、创新型教师队伍。

                                                  省教育厅师资处处长马斌致辞

研究会理事长、南京大学教师教学发展中心主任王守仁教授指出,党和国家对高等教育的发展高度重视。近年来,国家陆续发文,对高等教育发展作出周密部署。教师队伍建设作为基础工作得到了高度重视,教师教学发展工作也迈入了新的征程。通过研究会这个平台,各校的教师教学发展工作有了很好的沟通交流,取得良好成效。本次学术年会将在以往经验的基础上,推动教师教学发展工作往更加专业和精深的方向发展。

上午,重庆大学教师教学发展中心副主任付红桥副教授、南京大学教育研究院吕林海教授和南通大学人事处处长姜朝晖教授分别作大会报告。付红桥副主任作了《教师教学发展中心工作思路与实务——重庆大学的探索》的报告。他从体系、团队和项目三个方面介绍重大教发中心的工作思路,分享了结合学校实际情况设计的新进教职工入职培训、助教培训、“启航计划”背景下公共基础课程教师卓越教学研修项目、教学基本功比赛等教师专业发展实务。吕林海教授作题为《重思高深知识:大学教学学术的源流与要义》的报告。他详细分析了“教学学术”概念的来龙去脉,并结合实际案例,介绍了如何通过教学学术推动大学教师的教学专业成长。姜朝晖教授作《坚持以本为本抓住关键阶段努力提升教师教学能力——南通大学促进教师教学发展的探索与思考》的大会报告。他介绍了南通大学通过强化岗前教学培训、实施助教工作制度和突出名师引领等举措,为提高教师的教学能力奠定基础。

下午,澳门大学教与学优化中心主任王嘉祺博士、东南大学教师教学发展中心杨安康博士、昆山杜克大学教学中心副主任周海燕、南京信息工程大学裴世鑫教授、西交利物浦大学领导与教育研究院常务副院长张晓军博士、南京航空航天大学教师发展与教学评估中心副主任江爱华副研究员等,分别开设了6个工作坊。王嘉祺博士主要介绍了如何有效创立、持续推广FLCs(Faculty Learning Communities),并跟大家探讨如何更有意思更有创意地设计适合自己院校、专业的FLCs。杨安康博士介绍了东南大学教师教学发展中心在教师培训项目方面的设计思路与实施方案,展示了一个培训方案设计与完善的过程。周海燕副主任分享了杜克大学学习创新部的指导理念,共同探讨了如何实现以“学”为先的具体方式。裴世鑫教授从教学督导的角度,围绕课堂教学评析、教师入职培训和引领教学改革三个内容,结合自身实例,讨论了教学督导在高校教师教学发展中的作用。张晓军博士分享了西交利物浦大学探索和实践数年的研究导向型教学的理念、教学体系、典型教学案例,以及教师发展部门如何推动研究导向型教学的落实。江爱华副研究员等分享了南航教师发展在新工科建设、卓越师资队伍建设、教师跨界发展方面开展的研究与实践活动,以及围绕课堂教学革命,学校在推进智慧教学方面的理念、思路、举措和实践成效。

本次会议还正式发布了由研究会理事长王守仁教授主编的《江苏高校教师教学发展的探索与实践》一书。该书凝聚了省内高校前一阶段在教师教学发展工作方面的思考和经验,致力于为其他高校的相关工作提供有益的参考与启迪。