淮阴工学院举行全体教师集中培训

8月31日-9月1日,我校教师集中培训在枚乘路校区体育馆举行。全体专任教师和中层以上干部,管理服务部门工作人员等参加了培训。培训活动由校长工作报告、专家报告、分组讨论、首届“翔宇教学名师”颁奖、交流发言、党委书记总结讲话等六个部分组成。

本次培训以“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解放思想,改革创新,推进学校高质量发展”为主题,圆满完成了各项培训既定任务,全面贯彻落实了教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,把解放思想大讨论活动引向深入,以思想的大解放引领学校改革创新、促进学校高质量发展,使广大教师了解了当前高等教育改革发展形势,明晰了学校近期改革发展主要任务,进一步提升教师综合素质。

党委书记章跃在总结讲话中指出,为期2天的全校教师集中培训,是一次确确实实的“充电”,达到了提高政治站位,增强党性修养,坚定理想信念,提升精神境界的要求,实现了收心打气、凝集共识,理清思路、部署工作的目的。就进一步巩固本次集中培训成果,全力推动学校高质量发展,章跃提出了三点要求:一要学习贯彻习近平教育思想,认真履行教师职责;二要大力弘扬淮工精神,推进学校高质量发展;三要落实新时代党建总要求,发挥共产党员先锋模范作用。

校长孙爱武在培训会上作工作报告。报告以《传承创新 砥砺奋进 全力推进学校高质量发展》为题,紧扣学校高质量发展关键词,紧密围绕“总结过去,坚定发展信心;把握形势,落实四个回归;聚力突破,推进高质量发展”三个方面,简要回顾了我校办学历史与传承发展,梳理学校“十三五”目标完成情况,系统总结了2018年上半年主要工作,分析研判了学校发展形势与现状,明晰了学校高质量发展的路径举措。

北京机械工业自动化研究所有限公司党委书记王振林应邀来我校作报告。报告以《企业视角看工程教育和人才成长》为题,以教师的地位和作用引入,从教育场所与机构、教育的模式、教育体制、教师角色、学习者的转变等方面介绍了时代特征及对教育的影响;借助彼得•德鲁克的管理学理论和思想,围绕高校的使命是什么、谁是高校的顾客、利益相关方及其需求、高校如何营销和创新、如何发挥教师的作用、如何实现以学生为中心、如何处理社会影响和承担社会责任、如何保障教育质量等八个方面,阐释了企业管理理论对教育及教育工作者的启示;通过工程教育与继续教育、高校与企业、专业认证与质量体系认证之间的对比与分析,结合企业人才标准与成长规律,阐释了终身学习时代实现工程教育和继续教育的衔接路径方法。他还对工程专业认证、新工科行动路线作了简要的阐释。

省生产力发展促进中心主任赵志强应邀来我校作报告。报告以《创新管理与科技服务》为题,阐释了习近平新时代科技创新思想与科技创新理论,比较分析了中外科技创新发展形势,解读了国家和省有关科技创新政策,重点解读了全省科学技术奖励大会暨科技创新工作会议精神,介绍了省生产力发展促进中心基本情况和开展的特色科技创新服务举措,并就我校发展及科技创新工作提出了建议。

国家级教学名师、中山大学教授、博士生导师王金发应邀来我校作报告。报告以《站讲台——师魂与师艺》为题,以学习贯彻习近平总书记考察北京大学重要讲话精神展开,结合自身从事教学经历与经验,阐释开放式教学、研究性教学、三位一体等教学理念和教学模式,围绕德与魂、创新与教学、技与艺、课程思政、奋斗换幸福等方面,指明了大学教师站好讲台应具备的素养和能力。

在培训会上隆重举行了首届“翔宇教学名师”颁奖仪式。章跃宣读学校首届“翔宇教学名师”表彰决定,孙爱武主持颁奖仪式。

“翔宇教学名师”代表陈明、工程教育专业认证通过单位代表端木传嵩、创新创业教育骨干代表朱全银、课程建设负责人代表张小兵分别围绕所在领域工作作了大会交流发言。