苏州大学召开“课程思政”建设工作研讨会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央和省委关于加强和改进高校思想政治工作的重大部署,探索学校“课程思政”教育教学体系建设,苏州大学于4月20日在红楼会议中心201召开“课程思政”建设工作研讨会。副校长蒋星红、教务部相关负责人,部分学院(部)教学院长、系主任及骨干教师出席了会议。会议由教务部教学运行处副处长刘方涛主持。

会上,马克思主义学院副院长许冠亭、政治与公共管理学院副院长黄建洪和纺织与服装工程学院林红老师分别结合各自学院“课程思政”建设情况作了主题发言。随后,与会人员就教师教书育人的责任、“课程思政”建设的方法等问题展开了研讨交流。

教务部部长周毅指出,“课程思政”建设关键在于思想认识,要有“所有课程都有育人功能”意识,把各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应;“课程思政”建设的基础在课程建设,学校所有的课程都应始终将“价值引领”功能放在重要位置;“课程思政”建设的手段在新技术的应用,应充分发挥信息技术在课程开发与使用中的作用;“课程思政”建设的方法在浸润融合,以专业知识与技能为抓手开展思想政治教育往往更具感染力和实效性;“课程思政”建设的重心在院(部),各二级教学单位及其基层教学组织要主动思考、主动作为,要充分发挥并激发教师参与课程建设的积极性和创造性;“课程思政”建设的成效在学生,课程改革与课程教学的效果如何,应以学生的获得感、学习体验等为检验标准。

蒋星红副校长作总结发言。她指出,推进课程思政工作站位要高,不能单就“思政课”谈“思政课”建设,而是要抓住课程改革核心环节,强调学校教育应具备全方位德育“大熔炉”的教育合力作用。要准确把握不同性质课程特点,既牢牢把握思政理论课的核心地位,又要充分发挥其他所有课程的育人价值。“课程思政”是每个人的责任,要做到全员育人,全程育人,全方位育人。在教学过程中,教师既要传授专业知识,也要注重价值引导,既要教好书,也要育好人,让教学成为有温度的教学。只有这样,才能真正做到显性教育与隐性教育融会贯通。在人才培养方案设计中要全面体现“课程思政”意识,体现课程思政要求。各个二级院系要发挥“课程思政”的主体作用,积极谋划,主动作为,推进“课程思政”工作往深度发展。最后,蒋校长希望每一位教师都能守好一段渠、种好一份责任田,切实将“思政课程”向“课程思政”转变。(教务部、教师教学发展中心)