当前位置: 新闻动态 >>南师大沈阳副教授介绍如何利用身体语言促进课堂教学
南师大沈阳副教授介绍如何利用身体语言促进课堂教学

3月19日,教师教学发展中心邀请南京师范大学沈阳副教授给我校教师开展“教师课堂身体语言解读与美化”的教学工作坊,讲解如何通过解读学生的身体语言及管理美化自己的身体语言,加强课堂互动,提升课堂教学质量。

沈阳副教授生动演示了课堂上学生可能会展现的身体语言,包括目光瞳孔、面部表情和姿势动作等,解读蕴含其中的意义和“潜台词”。然后示范了如何管理美化教师自己的身体语言,比如通过调整眼部动作、法令纹和苹果肌让自己的面部表情变得年轻有活力,通过控制手势、交流距离和声音节奏,让表达更有吸引力、课堂更生动。

                                                                     工作坊现场

沈阳副教授也探讨了教师自我定位的重要性。教师“人设”可以分为地毯型(可以被任意践踏)、幽灵型(我自逍遥无视学生)、磨盘型(挤压出成绩)、地图型(纯引导),或各种综合型。教师可以通过管理、设计自己的服饰搭配、姿态行为、情绪表情、声音节奏等创设适合自己的“人设”,逐渐美化自己的身体语言,提高课堂质量。

                                                                         工作坊现场