当前位置: 新闻动态 >>中心举办2019年春季学期第一次慕课研讨会
中心举办2019年春季学期第一次慕课研讨会

2月27日,教师教学发展中心举办2019年春季学期第一次慕课研讨会,邀请已上线慕课的主讲教师及学生助教,和近期立项慕课的教师一起研讨交流,分享慕课建设经验,并对慕课相关的政策进行解答。

                                                               研讨会现场

慕课《英国小说》的课程负责人、教师教学发展中心主任王守仁教授首先介绍了我校慕课上线开课的两大主要慕课平台:国际慕课平台Coursera和中国大学MOOC平台,指出教师制作慕课需找准定位,我们的慕课主要职能是服务校内教学,努力打造将现代信息技术与教育教学深度融合的“金课”,改革校内教学,提高教学质量;也要“走出去”,发挥在线开放课程的优势,将反映南大特色和教学科研实力的优质教学资源推广到其他高校乃至广大社会学习者,为教育现代化添砖加瓦。慕课在校内教学的应用模式有两种:替代(replacement)模式和互补(supplement)模式,前者作为独立课程开放给学生选修,比如导学慕课《走进地理学》等和通识类慕课《宇宙简史》、《走近中华优秀传统文化》等;后者通过线上线下相结合的混合式教学形式,通过线上SPOC让学生自学,开展浅层学习,培养兴趣并提出问题,然后线下由老师组织引导进行深度学习与研讨,让学生学会“主动”学习、培养“批判性”思维,让课堂“动”起来,有更多的课堂互动与学生参与,整体提高教学与学习效果。

慕课的课程设计包括两大模块:视频单元和非视频单元。

视频单元的设计和制作需要以“学”为中心,注重视频内容的专业、特色和质量。课程设计要整体有逻辑性,根据专业需要,选取六到八个专题,每个专题按知识点和内在逻辑性分为4-6个视频片断,每个视频10分钟左右。整体而言,每个专题的视频总时长建议至少1个小时,主要设计目标是,让学生能够通过视频学习完成浅层学习,了解整个专题的教学目标,获得预期学习效果,并对该专题在整门课中的定位有所认识。视频单元非常重要,是呈现课程的专业性和美誉度的主要部分。专业性主要由课程团队设计把握并进行质量控制,而视频的呈现和美化由专业的视频制作公司完成。

非视频部分是帮助学生完成视频学习的重要手段,包括补充阅读材料、作业、测试、综合考试、讨论题等,需要配合课程视频进行设计,设计主旨是帮助学生“学”。考虑到慕课“大规模”和“在线开放”的特征,设计考核题目的时候需要考虑如下两点:一是关于题目难度。慕课的目标群体有很大一部分是社会学习者,题目难度要适度,最好是能够帮助学生自学的客观题目,可以直接由平台进行机器批改,考核简单高效。二是关于课程研讨。慕课作为课程,要鼓励师生互动、生生互动,讨论题的设计就很重要。可以利用讨论区,通过一定的鼓励手段,让大家针对讨论题目畅所欲言,教师、助教进行适度引导,让有兴趣、有能力的学生可以深入拓展。

王守仁教授介绍完慕课制作要点后,对慕课上线后的开课也提出建议:课程负责人和主讲教师要注重慕课的开课质量,积极参与和主导慕课的“线上课堂”,每次开课都要提供高质量的课程服务,这是促成慕课成为精品必不可少的组成部分。

慕课《趣谈天体物理》的课程负责人罗新炼副教授分享了其课程设计、慕课制作及上线开课的经验和做法。他重点介绍了他为什么做慕课,以及如何从众多同类慕课中脱颖而出找到自己的特色。他在建课前期做了大量的慕课方面的调研,为了保证课程的专业性和趣味性,最终决定采取以问题为导向的方式设计、讲解天体物理。并且,在课程上线开课后,他投入了大量的时间和精力进行“线上课堂”的维护,以高质量的线上互动吸引了越来越多的学习者选修这门课程。

                                                        罗新炼副教授分享经验

哲学系博士研究生赵立分享了他作为课程助教参与慕课制作和运行的经验。他参与了《理解马克思》、《走近中华优秀传统文化》和《批判哲学视野中的人与技术》三门慕课的制作与运营工作,通过大量有效的协助工作,让老师更好地专注于课程的专业设计、质量把控和线上专业答疑上。制作助教可以从事的工作很多,包括撰写脚本初稿、收集整理视频、图片等课程素材、协助老师与视频制作公司联系沟通、视频初审、字幕校准等。上课助教可以协助老师在平台上建课、与平台有关人员联系沟通、进行一些常规问题的答疑、整理重点问题交给主讲老师进行答疑等。助教还可以从学生角度参与宣传片设计制作和课程推广。

                                                       课程助教赵立分享经验

之后,中心就慕课建设的流程、学校有关政策保障和参会老师进行了交流。