当前位置: 新闻动态 >>我校9门慕课入选2018年国家精品在线开放课程
我校9门慕课入选2018年国家精品在线开放课程

国家精品在线开放课程是教育部打造“金课”,实施一流课程“双万计划”的重要内容,是实现我国高等教育教学质量“变轨超车”的重要抓手。在2017年完成首批国家精品在线开放课程认定的基础上,教育部于2018年7月启动了第二批的认定工作。来自全国的2000余门在线开放课程(慕课)参加评选,最终801门课程入选国家精品在线开放课程。其中,我校《走近中华优秀传统文化》等9门课程入选,加上去年入选的12门课程,目前我校共21门课程入选国家精品在线开放课程。

我校自2014年正式启动慕课建设以来,始终秉持精品导向的工作思路,坚持“中国特色、世界水平”标准,由教师教学发展中心、教务处组成的慕课推进工作组从课程设计、视频录制、上线维护、课程应用等方面为教师提供全方位服务。目前,我校已在中国大学MOOC平台上线48门课程,质量得到广泛认可。随着慕课工作的深入推进,我校不仅注重慕课作为教学资源的建设,还逐渐加大慕课的应用力度,既鼓励教师通过SPOC等形式将慕课融入自己的日常教学中,同时将慕课输送到西藏民族大学、伊犁师范大学等西部高校,积极支持西部高校加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力。

今后,我校将继续加大慕课建设力度,鼓励和支持教师建设和使用高质量慕课,提升线上教学的服务质量,推动线上线下教学的深度融合,促使教与学方式发生变革,提高人才培养质量。

附:我校入选2018年国家精品在线开放课程名单