当前位置: 新闻动态 >>我校举办2018年新进教师教学能力提升专题培训
我校举办2018年新进教师教学能力提升专题培训

1月8-9日,我校教师教学发展中心、教务处面向2018年新入职的教学科研岗教师举办新进教师教学能力提升专题培训会,副校长王志林出席培训会并讲话。教务处处长徐骏主持会议。

                                                                      王志林副校长讲话

王志林副校长指出,提升教师教学能力是提升人才培养水平,实现中华民族伟大复兴的重要条件,是贯彻落实全国本科教育工作会议精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,推进学校“双一流”建设的必要举措。他强调,教书育人是每位教师的应尽责任,也是一门高深艺术,好的教育应该善于留白、静待花开、张扬个性、享用终身。教师要尊重并引导学生,开发学生潜能,培养学生兴趣,促进学生全面发展,做“四有”好老师。

在培训模式上,今年延续去年的“必修+选修”模式。必修模块中,围绕立德树人,教育研究院王运来教授通过一个个感人至深的教育教学故事,展示了教书育人方面南大的历史典范。围绕以学生发展为中心的理念,南京大学教学终身成就奖获得者、计算机科学与技术系陈道蓄教授作“以学生为中心的课程设计”的报告,阐释了如何在一门课中贯彻以学生为中心的理念。围绕教学规范和教学改革动态,教务处相关负责人介绍了南京大学本科教学基本规范及“十三五”期间的主要教改举措。

在选修模块,围绕课程设计、教学方法、教学学术等内容,本次培训设置了若干个不同内容的工作坊,每个教师可以根据所属学科和自身兴趣,选修其中的3个工作坊。天文与空间科学学院罗新炼副教授介绍了他在课程设计、课堂教学评价方面的实践与反思,教育研究院吕林海教授阐释了如何基于自身的教学实践开展教学研究,电子科学与工程学院王自强副教授介绍了如何在中大规模课堂进行有效的师生互动,哲学系孙乐强副教授和生命科学学院郑伟娟教授分别从文科和理科的角度介绍了翻转课堂的设计与实践经验。

                                                             专家授课

本次培训新增了教学试讲环节。60位教师分为四组,分别由医学院沈苏南教授、教育研究院吕林海教授、天文与空间科学学院罗新炼副教授、心理健康教育与研究中心徐花副教授带领,每位新进教师选择一个知识点准备5-8分钟的试讲,带领人及其他老师口头或书面进行点评。培训会结束后,相关点评反馈给试讲教师,帮助其更好的提升课堂教学质量。

                                                              教学试讲

为了向新进教师提供更契合的培训内容,以及进行培训后总结和反馈,此次培训还启用了“课立方”教学辅助软件,参加培训的教师在“课立方”里设置的“2018年新进教师教学发展”课程中填写调查问卷、提交试讲PPT、反馈建议等。为了打破了新进教师之间的陌生感,培训开始之初,心理健康教育与研究中心徐花副教授还设计了“破冰之旅”,通过游戏的方式,为试讲等环节创造活跃、轻松的氛围。

                                                                          破冰之旅