当前位置: 通知公告 >>关于推进教师学习共同体建设、提升教师教学能力的通知
关于推进教师学习共同体建设、提升教师教学能力的通知

各位老师:

为了有效提升教师教学能力,提高课堂教学质量,促进来自不同学科教师的合作和共同发展,中心拟启动建设系列“教师学习共同体”(FLC, Faculty Learning Community)。首期将以“教学学术”为主题,欢迎感兴趣的老师报名参加!

一、目标

通过成员的共同学习和相互合作,促进研究性教学,推动教学学术,出版相应教学研究成果,提升教学能力与水平。

二、成员构成

FLC召集人1名,负责教研活动召集、策划和具体组织工作;常驻教学专家1名;成员若干。

常驻教学专家:吕林海,教育研究院教授,南京大学“郑钢教师教学发展引领者培育计划”首批入选者。学术专业领域为学生学习及其文化特征的定量研究、大学生就读经历及其发展质量的定量研究、大学课程与教学的哲学及原理分析等。近年来,在《教育研究》、《高等教育研究》、《清华大学教育研究》等人文、社会与科学刊物发表学术论文多篇。

召集人:宋晓青,办公电话:89681130,微信号(手机号):18551621083,Email:xqsong@nju.edu.cn

三、报名截止时间: 11月30日

四、参加成员要求

1.对教学充满热情,对教学研究有兴趣,愿意积极参加FLC活动的一线教师;

2.愿意积极开展基于证据的教学实践和教学研究活动;

3.原则上应参加所有线下活动;

4.优先考虑承担2014、2016年教师教学能力提升研究课题的老师。

五、活动形式

活动形式包括线上活动和线下活动两种。

1.线上活动主要以微信群方式开展,主要活动包括:沟通活动信息、分享教学资源、交流教与学心得、研讨教学问题等;

2.线下活动每个月举行一次,中心提供场地和其他硬件支持,活动具体开展时间由召集人协调成员时间后确定;

3.线下活动形式鼓励多样化、个性化、灵活性,包括但不限于教学培训工作坊、主题研讨、研究方法学习、课堂观摩、教学调研等。中心举办的教学基本研究方法培训,如无特殊原因,成员均应按时参加。

六、支持政策 (见学校OA文件)

如有任何问题,欢迎与召集人宋晓青老师联系。请有意向参加的老师填写回执,于11月30日前提交到邮箱xqsong@nju.edu.cn。

 

教师教学发展中心

2018年11月16日

 

/uploadfck/files/“教学学术”教师学习共同体-回执.docx

 

教师学习共同体简介

教师学习共同体(FLC, Faculty Learning Community)是指由高校内部跨学科的教师和教育教学研究人员为促进教师专业发展和教学发展组成的学习团队。FLC根据教师实际需要,设计不同主题的协作学习项目,每期时间半年到一年,参与成员6-15人不等。该项目通过定期组织研讨会或其他活动为教师提供共同学习和合作发展教学的机会。根据FLC的项目主题,参与成员可以自由选择一门课程或一个专题,与自身工作相结合,设计案例,进行教学创新,评价实施效果。

本期FLC的主题是“教学学术”,包括了学术教学(Scholarly Teaching)和教与学学术(Scholarship of Teaching and Learning)两类。“学术教学”指用教育理论和研究指导自己的教学,自己的教学是有着高深知识指引的教学。“教与学学术”指超越经验主义,在学术的层次上对教与学的客观规律进行研究,包括确定研究问题、阅读文献、设计研究方法、进行教学实践、收集分析数据、撰写并发表教学论文等步骤。