当前位置: 新闻动态 >>Spencer Benson教授来访我校开展系列教学活动
Spencer Benson教授来访我校开展系列教学活动

在国际交流处支持下,教师教学发展中心于2017年秋启动了“教师教学发展引智计划”,每年邀请国外教师教学发展领域的专家到中心短期驻留,提升中心在教师培训、教学咨询、教学诊断等方面的专业水平。

日前,应中心邀请,原马里兰大学教学卓越中心(现教与学转型中心)主任、澳门大学教与学能力提升中心主任Spencer Benson教授再次来到南大进行为期10天的短期访问,面向全校一线教师举办教学工作坊和教学研讨,提供课堂观察和教学咨询诊断等服务,并与教育研究院学生进行座谈。

为了有的放矢,更好地为我校老师提供教学服务,Benson教授积极与教师教学发展中心沟通,提前设计工作坊题目和培训形式,面向校内教师开设了“教学作为研究:将教与学学术融入到教学”和“学习评价:学生和课程策略”等多个工作坊,并主持开展了关于“教与学学术学习社群”的专题研讨。

                                                                    工作坊现场

在“教学作为研究:将教与学学术融入到教学中”的工作坊中,Benson教授介绍了教与学学术的历史、涵义以及美国比较重要的一些教与学学术基金和协会。他指出,好的教学、反思的教学和学术性的教学都是为了提升教师教学、促进学生学习,而教与学学术的目标是将教学实践活动公开化,同行间可以互相评议,凝练正规的教学理论与教学法,给实现好的教学、反思的教学和学术性的教学提供强有力的理论支撑。Benson教授又介绍了现今在美国高校STEM领域广泛推行的教学作为研究(Teaching as Research, TaR),以及研究和教与学融合中心高校网络(Center for the Integration of Research, Teaching & Learning, the CIRTL Network)。全美40所高校加入CIRTL网络共享资源、共建有效的STEM未来师资。通过参与TaR项目,采用学习社群的形式,来自不同学科的老师和研究生定期会面,将科学研究方法系统地、有意识地应用到教学实践的发展应用上,开展基于证据的改进,进而发展教与学学术和学术性的教学,旨在改善、提升学生和老师的学习体验和学习成效。

之后,Benson教授具体介绍如何开展教与学学术和教学作为研究的四大步骤。和普通科研一样,这需要发现研究问题、调查收集数据、进行数据分析、最终将研究结果公开发表。Benson教授指出,进行教学研究的一个行之有效的途径是建立学习社群(Faculty Learning Community, FLC),不同学科背景的老师(包括研究生)集合到一起,线上、线下相结合,共同学习,共同开展教学研究,“一起学习会学得最好(We learn best when we learn together)”。为此,由中心组织,Benson教授和教育研究院的吕林海教授共同主持了关于教与学学术学习社群(SoTL FLC)的研讨。

在“教与学学术学习社群”研讨中,老师们表达了希望通过开展教学研究提升教学的意愿,和Benson教授共同探讨教学中的一些困境,以及是否可以通过来自不同学科的老师一起学习讨论,共同研究对策,获得改善。研讨过程中,Benson教授和老师们分享了自己多年开展教师学习社群的经验、教学中一些有效的策略,以及目前国际上比较前沿的教学研究成果。

在“学习评价:学生和课程策略”的工作坊中,Benson教授首先着重指出,记忆不是学习,不能促进学生学习的评价都是在浪费老师和学生的时间。评价根据不同对象可分为学生评价、教师和课程评价以及专业评价。关于教与学的评价有很多种类型,从不计分的小测到期末考试、项目考核等等,形式多样,大致分为形成性评价和总结性评价。前者是为了帮助学生学习,后者是考查学生们知道或学会了什么,二者并不相互排斥。老师们应有效利用总结性评价的很多手段,将其嵌入到学习活动中,激励学生积极参与,学习过程中提供形成性评价,适时反馈,从而二者兼用促进学生学习。

Benson教授又介绍了诊断性评价(课前小测)、真实性评价(比如游泳达标测试)等其他评价类型及其用途。他指出,有效的评价方式有如下特征:和学科以及课程特点关联,与课程目标或教学预期成果保持一致,嵌入在教学活动中,让学生觉得有意义愿意积极参与,从而促进其学习。其中,评价和教学预期成果(learning outcomes)保持一致是关键。设计有效的评价方式很难,Benson教授提出自己的一些建议:一、每堂课都设计一些小测试,给学生学习提供适度引导;二、记录或者关注学生在课堂上经常提出的问题;三、关注学生在课堂测试或作业中的常见错误;四、让学生在每堂课结束后提交一些小问题或小感受。在设计小测试时,选择题是一个很好的选择,但是要注意:问题要紧扣教学目标和知识点,参照布鲁姆认知层次上的难度水平对应出题,问题明确,选项清晰,出题目的是帮助学生学习有关知识点并获得充分练习。对于课程本身和教师教学的评价也非常重要,不能完全依赖学期末的学生评测,建议多利用一些其他方式诸如中期学生反馈调查(mid-term survey)、课堂观摩诊断、课堂教学录像、教学作为研究(Teaching as Research)等等,多手段多维度的进行诊断,从而提升课程和教学水平。

除了开展多种形式的教学培训,为教师提供课堂观察与教学咨询诊断服务是Benson教授的另一项重要工作。期间,应大学外语部、外国语学院和地理与海洋科学学院等院系教师的邀请,他前往课堂听课,录像并做笔记,听课结束后,从课程整体安排、教学技能和课堂讲授技巧、课堂互动、促进知识与技能的转化、使用多种教学形式、课堂节奏把控等方面,给教师提供详细的书面点评和建议,并热情接待听课老师回访,就有关教与学细节进一步讨论,寻求有效对策。

                                                                           课堂听课

                                                                           教学咨询

在南大驻留期间,Benson教授还与教育研究院的研究生举行座谈,分享了美国高校教育教学的发展现状。另外,Benson教授还与中心工作人员多次座谈,了解各自需求,分享教学资源,提供专业化的工作改进建议,帮助建立与国外教学研究机构的联系。