当前位置: 通知公告 >>关于申报2018年国家精品在线开放课程的通知
关于申报2018年国家精品在线开放课程的通知

各院系、各单位:

按照《教育部办公厅关于开展2018年国家精品在线开放课程认定工作的通知》,本年度认定工作现已启动,请相关单位与教师查阅附件中所有文件,仔细研读。此次申报具体事宜如下:

一、申报条件:

1.课程认定范围:截至2018年7月31日,在全国性公开课程平台面向高校和社会学习者开放,完成两期及以上教学活动的全日制本科和专科层次大规模在线开放课程(慕课),包括高校人才培养方案中的大学生文化素质教育课、公共基础课、专业课,含思想政治理论课、创新创业教育课、教师教育课程。鼓励有利于对外传播的双语课程申报。申报课程开设平台为境外平台的,须先在国内公开课程平台完成至少一期教学活动。

申报课程第一期上线开课时间不得晚于2017年12月31日;申报2017年认定但未通过的课程,须经进一步修改完善,并在2017年8月1日之后至少有一个完整的教学周期。

不具备大规模在线开放课程特性的课程,如视频公开课和资源共享课,仅对本校或少数高校学生开放的小规模专有在线课程(SPOC)和应用于非全日制学生的网络教育课程,以及无完整教学过程和教学活动的在线课程等,不在认定范围。

2.课程要求:申报课程须符合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》等要求,思想导向正确、科学性强,大规模在线开放课程特征明显,突出以学生为中心的教学设计,课程建设团队充分开展在线教学活动与指导,课程质量高,共享范围广,应用效果好,示范引领性强(课程团队、课程教学设计、课程内容、教学活动与教师指导、应用效果与影响等方面的具体要求请见附件2)。

二、材料准备:

此次申报以网申为主(8月20日教育部开通“工作网”),申报截止时间为2018年9月15日。除填写课程申报书,还需提供关于课程团队成员及课程内容的政治审查意见、学术性评价意见、课程数据信息表、校外评价意见等,具体请见附件3的最后一页。确定具备申报条件的课程名单后,中心会联系课程负责人,协助准备有关申报材料。

三、申报流程:

1.院系申报:各院系组织申报,8月2号前,将所有符合申报条件的课程汇总到附件1,发送至中心邮箱jsfz@nju.edu.cn。每门课程需提供如下信息:课程名称、所在单位、课程负责人和主讲老师、单期课程开设周数、课程运行平台名称及链接、第一期课程开课时间、课程开设学期数(截至2018年7月31日)。

2.材料提交: 8月30日之前所有申报材料初稿提交至教师教学发展中心,学校组织校内专家对材料进行审核,提供必要帮助。9月10日开始将材料上传到“工作网”上,查漏补缺。9月15日前,完成全部申报工作。

四、联系人及联系方式

仙林校区邵逸夫楼C509室,教师教学发展中心宋晓青,89681130,jsfz@nju.edu.cn。

附件:

附件1:2018年国家精品在线开放课程申报汇总表

附件2:教育部办公厅关于开展2018年国家精品在线开放课程认定工作的通知

附件3:国家精品在线开放课程申报书(2018年)

附件4:教育部直属高校申报课程汇总表(2018年)

附件5:课程数据信息表(2018年)

 

 

 

教师教学发展中心、教务处

二〇一八年七月二十六日

/uploadfck/files/附件1:各院系申报课程汇总表.xls

/uploadfck/files/附件2:教育部办公厅关于开展2018年国家精品在线开放课程认定工作的通知.pdf

/uploadfck/files/附件3:国家精品在线开放课程申报书(2018年).docx

/uploadfck/files/附件4:教育部直属高校申报课程汇总表(2018年).docx

/uploadfck/files/附件5:课程数据信息表(2018年).docx