当前位置: 新闻动态 >>宋晓青分享国际高等教育联盟2018年会议参会心得
宋晓青分享国际高等教育联盟2018年会议参会心得

6月22日,教师教学发展中心宋晓青老师分享赴美国参会经历,详细介绍国际高等教育联盟(ICED, International Consortium for Higher Education)基本情况及参加ICED 2018年会议的心得。

ICED是国际上高等教育网络的联合体,包括中国的高校教学发展网络(CHED network)和北美职业组织发展网络(POD network)等国家级别的高等教育网络。它于1993年成立,现在已经有24个成员组织。从1996年开始每两年组织一次大会,来自各个国家的高校教师教学发展人员汇聚一堂,交流教学实践经验和教师发展经验等。联盟资助的杂志IJAD (International Journal of Academic Development,季刊),是高校教师教学发展者的国际论坛,旨在交流教学实践经验,推进高等教育理论发展,提升国际高等教育质量。

ICED会议是国际教师教学发展会议,注重国际间同行交流,各种会议形式都是旨在分享交流。工作坊(workshop)由主持人引导,全程主要以小组讨论推进。组织形式多样,可以有几个主持人从不同角度、主题切入,组织大家讨论。也可以由一个或两个主持人抛砖引玉,借助辅助工具(譬如https://padlet.com//),让各小组实时分享观点、资源,从而增加小组讨论时间,节省集中口头汇报时间,帮助主持人及时反馈与掌握工作坊节奏。主题为合作教学的工作坊则采取合作研讨的方式,各小组全程自助讨论,出海报分享,主持人只起到组织协调功能。关于经验分享的分会场研讨(concurrent sessions)采取多单位、多角色的形式举行:1个半小时内,同一会场内,或主题相近,譬如四所大学分别就智慧教室建设开展经验分享,或来自同一学校不同单位,譬如挪威一所大学的教师发展中心不同职能人员和一线教师组队分别分享工作经验等。参会人员参与度极高。

本次年会的主旨是多国、多校、多主题、多身份的广泛参与,参会人员通过交流、探讨,了解各自优势与不足,共同发展。参会的很多教师或者是既从事一线教学又承担教师发展工作,或者是全职培训人员,对教学法、教学培训都深有研究。目前,英国、加拿大等国家已经开始实施教师发展者认证项目,或以个人为单位获得认证,或以学校教师教学发展中心为单位获得单位认证然后再让本校教发人员获得认证。通过教师发展者认证的实施,通过系统的培训,将更多一线教师、教师教学发展中心培训人员发展成教师发展者。

会议主要讨论的议题包括教学法、合作教学(collaborative teaching,即通过学习社区或学习班集合有共同兴趣的老师,定期碰面,通过文献研读、交流讨论、反思总结等,让老师凝练教学经验,实现自助式培训)、现代教育技术的应用、有效教学和学生参与(主要是教学策略研讨)、教学/项目评估、多样化教学等。教师教学发展中心开始更多地着眼于项目评估与过程控制,开始思考基于成果的评估计划设计与实施;更多地邀请多方利益群体共同进行教学发展项目的设计与实施(比如教师教学发展中心、一线教师、图书馆、学生等共同参与),并通过调研,利用反馈数据进行优化。研究生助教培训也是一个很重要的研讨议题。

教学研究方面,参会者通过项目实施过程中的数据采集与成效分析分享经验与做法;还有部分参会者或团体通过建立长期调研数据,吸引越来越多学校参与,目前已有关于文科教育、学生参与、教与学透明化等方面的大型数据。