当前位置: 新闻动态 >>我校举办江苏省在线开放课程建设研讨会
我校举办江苏省在线开放课程建设研讨会

6月14日,为有效推进我省在线开放课程建设,我校教师教学发展中心组织举办了江苏省在线开放课程建设研讨会,深入交流在线开放课程设计、制作、上线及应用,分享成功经验,研讨存在问题。我校部分正在建设在线开放课程的一线教师及省内30余所院校、150余人参加了此次研讨会。会议由教师教学发展中心主任王守仁教授主持。

                                                                  王守仁教授主持会议                          

教务处处长邵进在致辞中指出,南京大学高度重视在线开放课程的建设与发展,并将在线开放课程纳入学校“十百千”优质课程建设总体规划中,着力打造一批精品在线开放课程。     

 

                                                                    邵进处长致辞

                                                                      会议现场

爱课程中国大学MOOC课程部负责人刘洋从课程平台角度介绍了爱课程可以为院校、教师及学习者提供的各项服务及特色,并依据去年经验,介绍了申报国家精品在线开放课程的注意事项,从另一个视角帮助教师理解、掌握在线开放课程建设的要点。

首批国家精品在线开放课程《心理学与生活》主讲人、南京大学社会学院陈昌凯副教授作“在线开放课程的精品化——实践与反思”的报告。他认为,慕课是否能够吸引人,跟学习者本身的经验有非常大的关系,要通过包括多媒体、网络热点与用语、直播、评论区的及时响应等多种形式和措施吸引学习者。他发现,学生本身的资源比教师更丰富,建议教师在课程设计中能进行一些有趣的设计,让学生乐此不疲,投入慕课的学习中。

首批国家精品在线开放课程《用Python玩转数据》主讲人、南京大学计算机基础教学部张莉副教授作“MOOC设计、制作、上线及教学应用”的报告。张莉副教授认为MOOC的设计和制作关键点在于明确面向群体,确定内容特色,注重讲授形式等,MOOC上线后要注重维护和更新迭代,才能保持课程本身旺盛的生命力,同时基于MOOC开展混合式教学,反哺线下教学,从而改善学生个体差异性问题。

下午为分组讨论。陆军工程大学俞海英教授、南京邮电大学胡素君副教授和南京大学孙乐强副教授作为首批国家精品在线开放课程的主讲教师,分别带领三个小组,每位专家先简要介绍自己建设慕课的体会,然后与参会教师就更新课程建设理念、开展慕课课程设计与制作等,进行了深入探讨与交流。