当前位置: 新闻动态 >>以一流的教师教学发展工作支撑一流本科教育
以一流的教师教学发展工作支撑一流本科教育

教师教学发展中心主任 王守仁

习近平总书记2016年在全国高校思想政治工作会议上指出:“办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。”一流人才培养能力是衡量一流大学的核心标准。一流本科教育是“双一流”建设的题中应有之义,一流大学必须有卓越的教学,而一流的教师教学发展工作是实现一流本科教育的重要保障。南京大学素有重视本科教育的传统,有打造卓越教学的良好基础,在“双一流”建设进程中更要结合新时代的新变化新要求,进行创新与变革。在教师教学发展工作领域,应该以立德树人为核心,以南大校情为基础,以学生发展为目标,以课程建设为抓手,转变教师的育人理念,提升教学能力,更好地为“双一流”建设服务。

一、 以立德树人为教师教学发展工作的核心

立德树人是教育的根本任务,是教师教学发展工作的核心,是教师在教学领域有所建树的首要条件。“大学是立德树人、培养人才的地方。”围绕立德树人,从学校层面,应该考虑如何将制度规定和教育督导相结合,常抓不懈;从教师层面,应该考虑如何把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。

就学校而言,立德树人是一项系统工程,涉及教师发展工作的各个部门和单位都应该从自己的视角出发,配合学校总体布局,将师德师风确定为评价教师素质的第一标准,通过对有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“好老师”的宣传与奖励,激发广大教师教书育人的使命感和荣誉感;通过对个别踩踏师德师风底线的教师的严肃惩治,树立教师对职业道德、育人天职的敬畏感。结合入职仪式、专题培训等多种形式,推动立德树人理念在教师心中的内化,营造人人践行立德树人的良好氛围。

就教师而言,立德树人应该与“课程思政”理念紧密联系起来。“课程思政”的核心要义在于,不能将思政工作当做思政课教师的独有职责,专业课教学中也应融入价值观的教育。从历史上看,南大在很多年前就有类似的思想与实践。郭秉文校长在南高师进行改革时,就提出,“训育之责似宜为全校教职员人人所共负”,道德教育并不仅仅限于道德课程的教学,学校各门课程都可以渗透对学生道德的影响。校史所记载的南大倡导与实践立德树人的优良传统与理念,我们应该考虑如何进行历史脉络的联结,如何结合新时代的要求进一步发扬光大,生动灵活地融入到我们教师的日常教学实践中。

二、以南大校情为教师教学发展工作的基础

教师教学发展工作必须基于南大的校情,从南大实际需求出发。南大是研究型大学,这是校情中极为重要的一点。作为一所研究型大学,科学研究的重要性毋庸置疑,是学校争创一流的关键。但是这并不意味着教学是可有可无,可以轻视教学。其实,人才培养始终是学校的中心工作。在研究型大学,科研与教学应该齐头并进,相互促进,这个特点决定了我们在教师教学发展工作中,必须坚持科研与教学相融合的导向。

在教学与科研关系方面存在一个误区,即,有些人认为,教学做得好的教师,科研往往不太好。其实,教学与科研并非是零和关系。如果我们仔细观察周边的同事、朋友,就会发现,南大存在这样一批老师,他们不仅教学出色,科研更是一流,在科学研究与人才培养上都颇有建树。这些教师是科研教学融合的典范,也是南大建设“双一流”的中坚力量。在教师教学发展工作中,我们要为教师促进科研教学融合提供更多的支持与帮助,促进教研相长,将科学研究的优势转化为人才培养方面的优势,倡导研究性教学,充分显现出研究型大学的特点和长处。

三、以学生发展作为教师教学发展工作的目标

从字面上看,教师教学发展工作应该主要面向教师,与学生的关联似乎不大。但比较明确的是,我们推动教师的教学水平提升、教学能力发展,根本目的是促进学生的发展。教师教学发展工作的开展,应该时刻记住这项工作的最终面向对象。由此,我们可以确定教师教学发展工作的具体内容,确定我们需要在哪些方面为教师提供支持。

教与学的关系中,目前最为常见的状态是两者的分离与脱节。教师在授课中往往仅侧重知识的单向传输,自己把课讲完,就算完成了任务,而不去关注学生是不是从自己的课堂中真正获取了知识、训练了思维、提升了能力,实现了成长与发展。这种教与学分离的状态,是教师教学发展工作要着力去改变的内容。我们在开展工作的时候,将通过工作坊、教改课题、研讨会等多种形式,引导教师更新教育理念,将注意力从单纯的教转向学,注重以学生学习为中心,实现教与学两者的交融,教学相长,最终促进学生的发展,培养出一流的人才。

四、以课程建设为教师教学发展工作的抓手

课程是教学的细胞和主要载体。实现卓越教学,提升教学质量,关键在于课程。为此,南大启动了“十百千”优质课程建设项目,将其作为新时期“三三制”教改的重要内容。协助教师建设课程,提升课程质量,应该是教师教学发展工作长久不变的工作重心。特别是针对优质课程以及教改推进过程中设立的新生研讨课、通识教育课等新型课程,必须集聚多种资源来帮助教师提升这些课程的质量与水平,扎实推进课程建设工作。

围绕课程质量的提升,教师教学发展工作一方面应该注重对普适性、共性问题的辅导,强调课程质量提升手段的可复制、可模仿,利用工作坊等形式对课程设计、课堂管理、教学方法与手段等进行指导。另一方面,应注重课程质量评价手段的改进,完善本科教学督导员日常听课、职称评审前的同行听课、校外专家公开课评价等方式,增强课程质量评价的科学性与公信力。此外,要敏锐意识到信息技术变革对高等教育的深远影响,提高教师教学的信息化水平,着力推进信息技术与教育教学的深度融合。教育部去年评选了首批国家精品在线开放课程,并将慕课作为中国高等教育教学质量“变轨超车”的重要手段。我校有12门课程入选首批国家精品在线开放课程,应该以此为契机,加大在线开放课程建设力度,给予政策倾斜,完善教学管理,鼓励教师转变教学理念,建慕课,用慕课,实施线上线下深度融合的混合式教学,促进教与学方式发生变革,有效提升教学质量,为一流本科教育打下扎实基础。(原文刊登于《南京大学报》6月10日第1233期)