当前位置: 新闻动态 >>南师大沈阳副教授介绍如何利用身体语言促进课堂教学
南师大沈阳副教授介绍如何利用身体语言促进课堂教学

5月18日,教师教学发展中心邀请南京师范大学沈阳副教授开展“教师课堂身体语言解读及美化”教学技能工作坊,讲解如何解读学生的身体语言从而了解学生“潜台词”以加强课堂互动,示范如何管理身体语言以有效掌控课堂,提升课堂教学质量。

沈阳副教授通过演示和示范,生动地展现了特定的身体语言,包括控制目光和面部表情、身体动作、空间距离等,可以有效地帮助老师进行形象管理、情绪管理、姿态控制,向学生传递信息。譬如, “刺激”学生有兴趣进一步倾听并探求答案,缓解学生紧张情绪,了解到学生可能需要提示然后予以帮助,传达“重视学生、重视教学”的信息让学生更愿意参与课堂学习,以及避免作出可能引起学生负面情绪的“否定”动作,等等。而做到这些的前提条件是,能够解读学生的身体语言传达的各种“潜在”信息。不同的身体语言可以传达丰富的信息,获取学生课堂学习“潜在”信息、深度解读学生学习“思维”,相信有助于老师作出即时、有效的反馈,加强课堂互动和沟通引导。

沈阳副教授也探讨了身体语言对于教师人物设定的重要性。教师人设可以为地毯型(老好人)、幽灵型(夸夸其谈、无所不在)、磨盘型(紧迫磨人以达到目的)、地图型(纯引导),或综合型。教师可以通过服饰搭配、姿态行为、情绪导控、互动策略等实现各种设定,而所有这些的实现都离不开有效的身体语言。