当前位置: 通知公告 >>关于举办南京大学通识教育研讨会的通知
关于举办南京大学通识教育研讨会的通知

各院系、各教学单位:

为进一步推进我校通识教育建设,提高人才培养质量,学校将于5月25日(周五)举行通识教育研讨会,由来自香港中文大学及复旦大学的专家作报告并开设通识教育专题工作坊,促进通识教育理念交流和经验分享。本次研讨会也是“五·二○”校庆期间的教学专项活动之一,欢迎校内广大教师积极参与。具体活动信息如下:

一、主讲嘉宾

1.香港中文大学通识教育部副主任、通识教育基础课程署理主任 赵茱莉博士

2.香港中文大学通识教育基础课程副主任 王永雄博士

3.复旦大学通识教育中心副主任 任军锋教授

二、日程安排

(一)5月25日上午:大会报告

时间:9:00-12:00 地点:仙林校区南大国际会议中心中大厅

1.赵茱莉博士介绍香港中文大学推行通识教育的理念、经验与未来规划;

2.王永雄博士介绍香港中文大学通识教育基础课程改革经验;

3.任军锋教授介绍复旦大学通识教育改革经验与进展。

(二)5月25日下午:工作坊

时间:14:00-16:00 地点:仙林校区南大国际会议中心躬行厅、洁行厅

1.赵茱莉博士:经典为本的通识教育

2.王永雄博士:立足专业,走进通识:通识课程的设计

(上午大会报告面向校外开放,下午每个工作坊校外教师不超过5人)

三、参会人员

各院系、各教学单位分管本科教学负责人、已承担或拟申报全校新生研讨课、通识教育课程的教师、“南京大学悦读经典计划”导师,以及对通识教育感兴趣的校内外教师。

四、报名方式

1.校内人员:各院系、各教学单位请于5月21日17点前将参会人员信息汇总表(附件)发送至yzheng@nju.edu.cn。联系人:教务处 郑昱,89682464。

2.校外人员:请计划参加的外校老师登陆教师教学发展中心报名系统(http://e-teaching.nju.edu.cn)报名。联系人:教师教学发展中心 宋晓青,89681130,xqsong@nju.edu.cn。

 

 

教师教学发展中心、教务处、国际合作与交流处(台港澳事务办公室)

2018年5月16日

 

/uploadfck/files/附件:校内报名表.docx

 

 

专家简介

1.赵茱莉博士:本科修读英国语言和文学,其后涉猎翻译、佛学、现代诗及不同语文,分别获得文学士和教育文凭(香港中文大学)、高级法语文凭(香港法国文化协会)、翻译及传译文学硕士(香港城市大学)、佛学研究硕士(香港大学)、文学评论博士(香港城市大学)。曾任职政府新闻处、罗富国教育学院、岭南大学翻译系,自2008年转职香港中文大学,专责设计和推行新学制下增设的通识教育基础课程。目前除任教基础课程中《与人文对话》一科,亦兼任该课程副主任、大学通识教育副主任。基础课程两个「对话」科各以十二个经典为经,以小班学生研讨为纬,为师生带来许多挑战。赵茱莉博士曾于哥伦比亚大学、耶鲁大学、Ursinus College观摩及修读老师研习班,并带领老师团队开拓教学资源、学习支援、教与学研究项目,于2015和2017年筹办通识国际学术会议以推动同寅交流。通识教育基础课程于2015年获AGLS通识教育优化模范课程奖、2016年获教资会杰出教学奖。

2.王永雄博士:香港中文大学理学士、哲学硕士及哲学博士,现任香港中文大学通识教育基础课程副主任。1996至2008年于香港中文大学物理系任教,除了教授物理学外,亦任教通识科目“天文学”及“物理科学概论”。2009年,转任至大学通识教育部,设计并任教以学生阅读科学经典、写作和研讨为骨干的通识科目──“与自然对话”。王永雄博士多次参与校内及校外的课程评审工作,曾任多所院校通识课程的校外委员。近年获邀到访国内不同院校演讲及带领工作坊,协助通识科教师反思通识课程设计的理念及技巧。于2006及2007年分别获颁通识教育模范教学奖及校长教学奖,于2011及2016年获博文教学奖,及于2016年获教资会杰出教学奖。

3.任军锋:复旦大学国际关系与公共事务学院政治学系教授。复旦大学通识教育中心副主任。哈佛大学‘’中美福布赖特研究学者(2009-2010)‘’;2011届复旦本(专)科毕业生‘我心目中的的好老师’;开设通识核心课程:修昔底德战争史、托克维尔论美国的民主。

诚挚感谢亚联董(United Board for Christian Higher Education in Asia)对本活动的支持!