当前位置: 新闻动态 >>经验分享:精品慕课的制作、设计与应用
经验分享:精品慕课的制作、设计与应用

4月13日,教师教学发展中心举办2018年春季学期慕课研讨会,邀请2017年国家精品在线开放课程的两位主讲老师——哲学系孙乐强副教授和大学计算机基础教学部张莉副教授,分别从文科、理科方面简要介绍他们设计和制作慕课的经验和做法。之后,两位专家、参会老师和中心工作人员就慕课的制作、设计、上线和应用进行了详细研讨。针对教师在慕课建设过程中可能产生的问题,结合学校政策、中心过往积累的经验及本次研讨会的内容,教师教学发展中心归纳了慕课建设要点:

一、总体而言,慕课制作要加强前期调研,深入了解慕课这种新型课程形式,找准课程定位,突出自己特色。

文科类课程:要基于中国语境,确定合适主题。然后整体设计课程,撰写详尽的脚本,包括精炼的、口语化的讲稿,设计好讲解重点概念和扩展知识时所需的素材及呈现形式,努力讲好故事。

理工科类课程:要强调专业性、实用性。

二、关于慕课的使用定位。作为大规模在线开放课程,慕课本身可以广泛应用到社会学习中,此外,还可以有效应用到高等教育教学中。可以有如下形式:1.慕课可以作为专门的线上课程,在校内通过SPOC的形式开展,校内学生可以经由教务系统选修,实行实名制,修课数据会反映到慕课学习数据中;2.慕课可以作为线上线下相结合的混合式教学的重要组成部分,学生在线上进行自主学习,学习基础知识,产生兴趣,先期思考提出理解性甚而批判性问题,带到课堂,由教师主导,进行深入学习或研讨;3.慕课也可以作为优质教学资源,输出到其他学校进行校内教学。所以,基于慕课的多种用途,慕课的形式可以多样化,可制作成通识类慕课、专业类慕课、实践类慕课、实验类慕课等等。

三、关于慕课的长度。不建议将线下课程的教学大纲完全复制到慕课中,可以按不同受众、不同教学目标重新设计课程。比如,一门课程可以设计为大约6到8周的长度,每周大约60多分钟,总计400-500分钟视频。可以设计单门课程,也可以设计课程系列;后者可以按初级、中级、高级及应用的专业层次,设计成3到4门系列课程,也可以按照理论、实践、实验等不同教学形式或用途设计成3到4门课程。系列课程中的组成课程,其长度灵活性更高,可长可短,服务好整体设计即可。

四、关于慕课视频的呈现方式。课程受众、教学目标决定了课程视频的呈现方式。课程素材丰富这一点非常重要,有助于课程内容的讲解,动画不是唯一选择。可采用老师讲解、改良版的教学PPT、录屏、手写演算、实验步骤演示、访谈、情景剧等,形式可以多样。只要能有效帮助学习者学习、实现教学目标的教学方式都是好的表现形式,切记课程内容是最重要的。

五、关于慕课制作的分工。分工应该明确,主讲教师在慕课制作过程中应处于中心地位,他们不仅是编剧、演员,也要承担课程专业方面的导演职责。而视频的编辑和后期加工可以交由学校统一招标的专业的慕课制作公司执行。主讲教师应坚持自己的创作理念,和制作公司充分沟通,将课程设计理念以视频形式尽可能完美地呈现出来。慕课制作过程中可以聘用1-2位制作助教,负责素材搜集、脚本初期撰写、与制作公司协调、提供用户体验及初步做好课程质量把控等工作。在课程建设中,教师教学发展中心也会帮忙进行政策解惑、协调公司、协助老师进行课程制作、设计、上线及应用等工作。

六、关于慕课制作的过程控制。主讲教师在与制作公司的合作过程中,一定要做好专业指导与质量把控。在制作过程中,积极发挥助教的帮手作用。慕课制作至关重要的一点是,主讲老师要把控最终的课程质量,不能完全依靠制作公司和助教。

七、关于慕课制作及上线的基本注意事项:

1.版权明晰。课程制作中所用的素材不能存在版权问题;慕课视频和有关素材归属必须明确,版权归南京大学所有;合同统一按照学校规制,尽量规避不必要的版权及法律纠纷。

2.慕课视频的拍摄可以交给学校统一招标的慕课制作公司完成,也可以老师自行录制,但要确保自行录制的视频质量;慕课视频的编辑和后期加工,可以统一交由公司完成。课程负责人及主讲教师全权负责课程的学科及学术专业性。(本文由南京大学教师教学发展中心宋晓青归纳整理)