当前位置: 通知公告 >>关于申报2018年南京大学在线开放课程的通知
关于申报2018年南京大学在线开放课程的通知

各院系、各教学单位:

根据教育部相关文件,国家将大力推进信息技术与教育教学的深度融合,把建设和应用在线开放课程(慕课)作为深化教学改革、提高教学质量、推进教育公平的重要抓手,实现中国高等教育的“变轨超车”。到2020年,教育部将推出3000门“国家精品在线开放课程”。这是继国家精品课程、国家精品视频公开课和国家精品资源共享课之后,教育部实施“奋进之笔”在课程建设方面的一项重要任务。

为主动适应国内外高等教育发展形势的变化,切实配合我校“双一流”建设的需要,提高人才培养能力,贯彻落实《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高[2015]3号)和《南京大学大规模在线开放课程建设管理办法》(南字发[2015]155号),经研究,我校将深入推进在线开放课程的建设与应用。现将相关事宜通知如下:

一、申报条件

(一)全校所有适合线上教学的课程均可申报(课程资源内容不存在政治性、思想性、科学性和规范性问题,课程资源知识产权清晰,不涉及国家安全和保密的相关规定)。

(二)课程负责人须为我校正式聘用教师(可以跨院系组建课程团队);课程负责人与教学团队成员师德好,具有良好的思想政治素质和道德品质;具备丰富的教学经验和较高的专业水平,能够与时俱进,在课程中融入先进的教学理念,合理运用现代教育技术推进教学改革。

(三)课程负责人能够投入足够的时间和精力,确保在2018 年10月31 日前完成课程制作、通过学校上线审核。

(四)优先立项的课程范围:

1.“百”层次优质课程;

2.通识教育课程;

3.创新创业课程;

4.国际化课程;

5.能够反映南大学科优势、彰显南大教学科研实力和特色的课程。

二、任务要求

(一)课程设计(含课程视频和非视频部分);视频拍摄;视频内容的审核与校准等。

(二)课程上线、维护与应用。

(三)从未参与过慕课建设的课程负责人需参加学校组织开展的慕课制作培训工作坊。

(四)课程立项后,课程建设周期原则上不超过4个月。

三、支持政策

(一)经费支持。含课程建设费和视频制作费。每门课程设立2万元建设经费,用于课程设计、素材准备与课程推广等;每门课程的视频制作费原则上由学校提供(慕课视频的拍摄录制主要由校外慕课制作公司负责,公司选择、合同报价等经学校统一招标决定;教师也可自行制作)。

(二)助教制度。原则上一门课制作期间最多可配备2名制作助教,助教费支付周期与课程制作周期一致,一般不超过4个月;课程上线后,视需要可配备1~2名上课助教。助教费用由学校负责,纳入学校助教体系。

(三)工作量(课时)折算。立项建设课程通过学校审核并上线后,线上教学将折算为一定的教学工作量:第一轮开课按照36课时折算,第二轮减半,第三轮不再计算;选修人数与授课语言再乘一定系数;每位教师每学年可折算的总课时数不超过72课时(具体内容另行发文)。

(四)其他。慕课上线后,学校将认定为校级重点教改立项项目;慕课开设效果佳的教师,如申报高级职称,可申请不安排校内专家现场听课。

四、申报流程

(一)院系申报:请各院系及教学单位组织申报人填写《南京大学“在线开放课程”申报书》(附件1),并于4月23日(周一)前将申报书(1份)及汇总表(附件2)纸质版统一提交至教师教学发展中心,电子版发至jsfz@nju.edu.cn。

(二)学校评审:教师教学发展中心、教务处组织专家对申报课程进行评审,择优立项,通过评审的课程经公示后予以立项建设。

五、联系人及联系方式

联系人:教师教学发展中心宋晓青,仙林校区邵逸夫楼C509室, 89681130,jsfz@nju.edu.cn。

附件1:南京大学“在线开放课程”申报书

附件2:南京大学2018年“在线开放课程”申报汇总表

 

教师教学发展中心、教务处

二○一八年三月二十七日

/uploadfck/files/附件1:南京大学“在线开放课程”申报书.doc

/uploadfck/files/附件2:南京大学2018年“在线开放课程”申报汇总表.xls