当前位置: 新闻动态 >>南师大颜泯涛副教授传授发声技巧
南师大颜泯涛副教授传授发声技巧

3月30日,教师教学发展中心邀请南京师范大学颜泯涛副教授开展“教学中发声的基础与技巧”工作坊,示范如何通过掌握发声技巧,让讲课声音富有穿透力、感染力,又能保护嗓子。

颜泯涛副教授指出,“善歌者必先调其气”。教师和歌唱家一样,是在教学的“舞台”——讲台上通过有感染力的讲解传道授业解惑。那如何有效地发声呢?颜泯涛副教授通过形体演示和发声表演,示范如何调整气息,如何打开嗓音,如何连续讲演,如何短促发音,如何进行嗓子保健。他声情并茂的讲解,让参会老师一步步学会发声技巧,让嗓子从传统意义上的压迫使用到彻底打开,实现轻松的发声。同时,他还指出,讲课要有感染力和吸引力,需要做到形容词绘声绘色、动词富于节奏、名词强调态度,从而实现轻重缓急、吸引学生的注意力。

颜泯涛副教授最后总结,任何教学技能的掌握,都需要坚持不懈、勤加练习,教学发声技巧的掌握同样如此。