当前位置: 教师培训 >>[海外研修]三位教师分享境外教学研修心得
[海外研修]三位教师分享境外教学研修心得

11月23日,教师教学发展中心举办境外教学研修专题报告会,地理与海洋科学学院刘绍文副教授、法学院焦燕副教授和环境学院张淑娟教授分别介绍了他们在美国三所大学进行教学研修时的心得体会与思考。

刘绍文副教授在美国加州理工学院的地球与行星科学学部进行教学研修,随堂选修了高年级专业基础课《板块构造》和新生研讨课《地震和火山》。他认为加州理工学院作为世界一流的研究型大学,非常注重创新与拔尖人才培养,在教学方面有很多值得借鉴之处。《板块构造》作为给高年级本科生和研究生开设的专业基础课,教学目标及任务设置非常明确,在学期初即将每周需要学习的知识点,需要用到的数据、程序及技能,需要阅读的材料及需要完成的作业详尽地告知学生。课程采取过程导向绩效评价(Process Oriented Performance Evaluation),每名学生选定一个研究区域,每周一次作业,每次作业都围绕各自研究区域的若干地质、地球性质展开,分析数据、制作图表、编写报告。作业占成绩的很大比重,约50%。通过基于问题的学习,让学生主动学习、深度参与,逐渐积累各种定量分析方法,期末完成研究论文(成绩占比25%),为以后进行科研打下坚实基础。新生导学课《地震和火山》则注重建立学生与学校、老师之间的联系,让学生对学校有独特体验,具体课程安排包括课堂讲解有关背景知识、每周一次章节阅读和讨论、2-3次上机练习操作和1次野外地质考察等。

焦燕副教授介绍了她赴美国Willamette大学法学院的教学观摩及思考。她所研修的《国际私法》是高年级选修大课,以讲授为主,讨论为辅。主讲老师按照理论-判例-问题的顺序讲授每个知识点,反复以真实案例和假设案例提问学生,助其真正掌握知识点。考核方式为3小时期末考试。考试时间灵活,由学生预定,考试题目是四道案例分析题,按不同背景、不同事实、不同角度,全方位考察学生能否灵活运用所学知识处理法律争议,严格评分,通过考试让学生融会贯通、学以致用。另外一门小班授课《国际诉讼和仲裁课》则采取讨论为主、讲授为辅的课程模式。老师事先设定讨论问题,让学生课前阅读,鼓励学生自己查找资料,为课堂讨论做好准备。课堂上学生讨论,教授点评并分析总结。两门不同课程的研修让焦燕副教授体会到,应根据学生群体的差异性,对不同的课程选择不一样的教授方法,老师要根据听众特点调整教学风格与手段,并将自己科研成果融入到教学中,教研相长,如此可以让学生收获更大。

张淑娟教授实际演示了她如何将自己在美国俄勒冈健康与科学大学的教学研修经验融入到自己的教学中。通过演示,参会老师了解到,《环境化学》作为应用基础学科课程,需要适配学生的学习需求,结合学生感兴趣的实际问题,设计定量化的作业或课题,让学生从兴趣出发,学会利用课堂所学的知识解决实际问题。张淑娟教授在美国所研修的两门课课程设计明确,详列每周教学知识点和需要阅读章节。课程形式包括老师讲授和习题课。习题课一学期四次,主要请学生讲解老师预先布置的考察题目,作为平时成绩。作业和习题课占比非常高,高达60%,期末考试或期末论文占比40%。通过基于习题/问题的课堂报告,提高学生的参与度。

刘绍文副教授、焦燕副教授和张淑娟教授虽然分赴美国不同大学、不同学科进行教学研修,教学研修经历不同,但又有其共性:教学大纲明确列出每周学习要点和阅读材料;认真、严谨利用各种不同考核方式包括多次作业、考试、课堂讨论、报告演讲等;授课教师学识丰富,针对不同班级、不同学生特点,设置不同课程讲授模式,让学生积极参与、主动学习。