当前位置: 教师培训 >>[教学工作坊]陈昌凯、徐花分享“课堂互动”心得与有效方式
[教学工作坊]陈昌凯、徐花分享“课堂互动”心得与有效方式

11月21日,教师教学发展中心邀请第十二届“我最喜爱的老师”获得者、社会学院陈昌凯副教授和“我最喜爱的老师-恒星奖”获得者、心理健康教育与研究中心的徐花副教授分享课堂互动的心得及有效方式,介绍如何在互动中提升课堂吸引力。

陈昌凯副教授认为现今世界是新媒体时代,知识来源丰富,教师要学会利用手机、网络等高科技,将其应用到教学,促进课堂互动,帮助实现有效课堂教学。他指出,先有经验非常重要,由经验产生的体验会对行为产生很大影响,所以如何通过策略影响学生的课堂体验从而改善课堂效果至关重要。基于Heider(1958)的认知平衡理论,陈昌凯副教授提出自己的“教学三角”:学生-教师-课程,他认为,学习是一个“场”,如何让“教学三角”在这个“场”中实现平衡,给学生创造愉快的学习体验,让学生愿意接受学习“场”,更愿意学习,是教学的基本目的。

徐花副教授先请参会老师自我介绍,了解参会老师的背景,为接下来的经验分享暖场,然后从“教学三角”的三个维度“课程”、“教师”、“学生”依次展开,介绍自己在课堂教学中尝试的各种互动方式。心理学专业毕业的徐花副教授始终面带亲和的笑容,从心理学角度解读各种互动方式的做法和可能成效。

她认为,在“课程”方面,需要考虑如下问题:首先,如何设置课程主题让学生产生学习倾向从而将学生吸引到课堂?其次,如何设计课程形式激发学生的学习兴趣?第三点,也是至关重要的一点是课程内容,如何让学生有所收获从而产生动力继续学习?针对这三点,徐花副教授设计了丰富多样的互动形式,包括团体热身活动、一对一交流、3-8人小组讨论、角色扮演、户外拓展、情景模拟、实践操作等,营造愉快的学习“场”,建立紧密的师生、同学关系,非常有效的实现了课堂互动。

在“教师”维度,教师要善于开发并利用个人的魅力,从内在到外形进行管理,充分发挥课堂语言的魅力,如利用网络用语刺激神经,选取当下热点激发兴趣,引用通俗实例帮助学生理解等。但是不管是熟手型还是专家型教师,无论形式如何,作为教师最关键的一点,是以知识和内涵武装自己,以“育人”为教学精神,这样才能真正吸引、感知、引导学生。

在“学生”维度,徐花副教授指出,学生是课程吸引力的重要来源,通过有效、愉快的讨论、分享、互动,学生有了好的学习体验,学习兴趣就会激发出来,并吸引更多学生参与到课堂学习。她认为,第一节课非常重要。第一次课就给学生易于沟通、交流的教师印象,学生会习惯互动,互动就会成为常态。

最后,徐花副教授总结道,学习过程不是学生的“单打独斗”,也不是教师“一个人的卖力演出”,教师、学生需要互动、共同成长。