当前位置: 教师培训 >>[教学工作坊]上海交通大学王力娟分享教与学策略及经验
[教学工作坊]上海交通大学王力娟分享教与学策略及经验

11月16日,教师教学发展中心邀请上海交通大学教学发展中心王力娟老师开设 “如何激发学生的学习动机—策略与方法”和“中期学生反馈的理念与实践” 两场工作坊,与我校一线教师及南京高校教发中心同仁分享教学提升和教学培训方面的策略和经验。

在“如何激发学生的学习动机—策略与方法”的工作坊中,王力娟老师从心理学角度阐释何为学习动机以及影响学习动机的各种因素。学习动机是指引发与维持学生的学习行为,并使之指向一定学业目标的一种动力倾向。而影响学习动机的因素,依照马斯洛的需求层次说,包括生理的需要、安全的需要、归属和爱的需要、尊重的需要、求知和理解的需要、审美的需要以及最高层次的自我实现需要。教师了解这些影响学生学习动机的具体因素后,就可以采取相应策略与方法,逐步改善教学,激发学生的学习动机。

王力娟老师设计了一系列的活动,采取讨论、阅读材料、解决实际教学问题以及介绍上海交通大学成功教学案例等手段,让参会老师具体了解到如何通过各种策略让学生参与和享受教和学的过程、在学习上体验到自主感和可控感,满足学生对自尊和价值的需求以及被接纳和认可的需要,从而激发学生的学习动机。

在“中期学生反馈(MSF)”的工作坊中,王力娟老师详细介绍了上海交通大学教学发展中心开展MSF的做法、注意事项和与申请老师沟通的实用技巧。

MSF是一种过程性评估手段,其宗旨在于帮助教师发现问题、寻求解决问题的办法,从而提高自己的教学水平,改善课堂教学效果。具体流程包括五部分:网上预约、前期面谈、课堂观摩、后期面谈和后续跟踪。申请MSF的教师在网上预约,咨询员随即和申请教师确定前期面谈时间,了解该课程和课堂的基本信息,告知教师MSF的具体做法,建立彼此信任的关系。咨询员在约定的时间进入课堂进行观摩和课堂记录,组织学生讨论并收集学生对课程和课堂的反馈信息。在后期面谈中,咨询员就教师的真实课堂及学生的反馈意见,向教师提交调查报告,并和教师一起讨论改进教学和课堂效果的办法。如果申请教师提出后续跟踪的要求,咨询员将应教师需求,了解该课堂的改进情况,并将此信息直接反馈给教师。在开展MSF时,要注重私密性和个性化服务。

王力娟老师还强调了形成MSF分析报告及与申请教师进行沟通时需要注意的几点:应保持友好、共情、客观、中立性的态度,与申请教师建立关系,避免掺杂个人情绪;表达时应身体前倾、微笑、保持目光交流、紧扣谈话主题,条理清晰,语言简洁、用“建设性意见”替代“否定表达”;多听少说、合适的语调、赞许性的点头动作等进行回应、再现对方情绪情感状态,适时总结以验证自己的理解;每次只问一个问题、开放式问题和封闭式问题恰当使用、适当追问。