当前位置: 教师培训 >>[教学工作坊]如何利用“课立方”助力教学
[教学工作坊]如何利用“课立方”助力教学

9月21日,中心邀请电子科学与工程学院王自强副教授现场演示,如何利用教学辅助系统“课立方”规范教学设计,加强课堂互动,助力教学创新。

“课立方”具体可以在哪些方面助力教学呢?

一、规范课程设计,帮助教学积累

友好的建课页面可以帮助老师按照教学目标理清教学思路,设计课程。教学资源可不断积累,随时修订、更新迭代,有助于建立知识库。资源可反复使用,实现同课多班,也可将当前教学与历史数据比对,便于改进教学。

二、加强课堂互动,鼓励随时发言;实时反馈,控制学习过程

目前可以在课堂教学中具体应用签到、众答、抢答、互评、课堂小测、阅读材料、实时反馈等功能。可以更好地考核学生课堂参与,积累学习数据,实现过程性学习评价;通过小测等功能了解学生学习成效和完成度,随时改进教学策略;通过“实时反馈”功能,鼓励学生在“发言墙”上“自由发言”,实时接收学生观点、看法和疑问;个人互评、组内互评则有助于通过实时激励开展小组讨论,并鼓励组内成员积极参与;“阅读材料”功能则方便教室所有位置上的同学通过手机清楚地阅读材料。

三、加强课前学习控制,帮助老师真正了解学习重点、难点,给课堂互动和教学提供重要参考

课前,通过发布学习任务,并明确预习时限,收集学生课前准备数据。可以上传视频、音频、文档等课件;学生可自己标注难点,教师也可通过小测和知识点投票了解学生学习需求,系统还可以收集学生观看课件的频率和模式,提供分析报表,提示学习难点。通过课前准备阶段,可以帮助老师加强课前控制,从而更加有效地开展课堂互动教学。

当然,现代教学技术虽然有助于教学创新,提高教学效果,改善学生学习行为,但也需要按照课程和学生类型以及教学目标,量力而行。传统教学,或者传统教学辅以现代教学技术,或者新型教学,不同的教学模式不是相互取代的关系,一切服务于教学,上好课提高教与学的效果才是最终目标。

会上,各位参会老师就自己教学中出现的问题,积极展开讨论,分享各自经验。譬如:要善于利用讨论区,让同学间互问互答,老师可以只监督不参与,有助于提高学生的学习成就感及学习兴趣;课前学习资源尽量与课堂PPT不同,比如可以具体指定课本、讲义自学范围等。