当前位置: 新闻动态 >>我校12门慕课入选首批“国家精品在线开放课程”
我校12门慕课入选首批“国家精品在线开放课程”

2018年1月15日,教育部召开新闻发布会,公布首批“国家精品在线开放课程”,我校《理解马克思》等12门慕课入选。

为进一步促进信息技术与教育教学深度融合,推进我国在线开放课程建设与应用深入发展,推动高等教育“变轨超车”,教育部于2017年启动首批国家精品在线开放课程认定工作,来自全国的1383门在线开放课程参加评选,最终490门课程入选。

我校自2014年正式启动慕课建设以来,由教师教学发展中心、教务处组成的慕课推进工作组主动邀约中青年骨干教师投身慕课建设,并从课程设计、视频录制、上线维护、课程应用等方面提供全方位服务。我校慕课建设确立精品导向工作思路,坚持“中国特色、世界水平”标准,质量得到广泛认可。2016年、2017年我校两度获得爱课程与中国大学MOOC颁发的“优秀组织奖”,社会学院陈昌凯副教授主讲的《心理学与生活》、《手把手教你心理咨询》分别入选2016年、2017年中国大学MOOC最受欢迎的TOP10课程;《心理学与生活》还与我校软件学院骆斌教授主讲的《计算机操作系统》、大学计算机基础教学部张莉副教授主讲的《用Python玩转数据》位列Coursera最受中国学习者欢迎的课程之一。教育部高教司主页、《中国社会科学报》、《新华日报》、《在线学习》杂志等均报道过我校慕课建设情况。

在线开放课程的建设与应用有助于丰富教学内容,促使教与学方式发生变革,是深化教改、提高质量的重要抓手。到2020年,教育部要认定3000门国家精品在线开放课程。今后,我校将加大课程建设力度,鼓励和支持教师建设和使用数量更多、质量更好的在线开放课程,使线上线下深度融合的混合式教学逐步成为常态。