当前位置: 新闻动态 >>我校举行“郑钢教师教学发展引领者培育计划”颁奖仪式
我校举行“郑钢教师教学发展引领者培育计划”颁奖仪式

12月8日,我校举行“郑钢教师教学发展引领者培育计划”颁奖仪式。江苏省慈善总会副会长、南京大学校董郑钢校友,南京大学副校长王志林及教务处负责人,郑钢团队及来自省内外15所高校教师教学发展中心的代表参加颁奖仪式。南京大学教师教学发展中心主任王守仁主持仪式。

                                                         颁奖仪式现场 (王红兵 摄影)

王守仁介绍了“郑钢教师教学发展引领者培育计划”的实施背景、设置及评审情况。

据介绍,为有效利用南京大学优质教学资源,培育高水平教学培训师资,促进教师教学发展培训工作的可持续发展,在郑钢校友、郑钢基金及校发展委的支持下,我校专门设置了该计划,每年评选5位入选者,每人奖励1万元发展基金,为期四年。该计划要求入选者应从事一线教学,热爱教学,对教学培训工作有热情和思考,并在校内外开展过教学方面的培训,效果良好。经过前期学校评审专家组的认真遴选,首届5位“郑钢教师教学发展引领者培育计划”入选者为哲学系孙乐强、社会学院陈昌凯、天文与空间科学学院罗新炼、电子科学与工程学院王自强、教育研究院吕林海。

郑钢为 5位入选者颁奖。他指出,计划的最终受益者是学生,这跟郑钢基金的设立宗旨不谋而合。同时,他将入选者比喻为火种,能帮助更多的老师提高教学的技能和水平,将其他教师的教学事业燃烧得更加热烈和兴旺,让更多的学子受益。他表示,今后,郑钢基金会一如既往地支持该计划。

                                                        颁奖典礼现场 (王红兵 摄影)

陈昌凯代表首批5位入选者感谢郑钢校友、郑钢基金和学校提供的平台,让他们有机会和南大其他老师分享自己如何开展有效教学的想法和做法,更深层次地去钻研教学培训。

王志林感谢郑钢校友对母校发展特别是人才培养事业做出的无私奉献。他指出,这个计划非常重要,教师育人能力的关键要素就在于教学能力和教学水平的提升。他期望首批入选者在以往工作的基础上,通过进一步钻研,今后更好地发挥引领和示范作用。

颁奖仪式结束后还举行了“教发优质资源共享”研讨会,参会代表就各校之间如何共建共享优质教发资源进行了研讨。