当前位置: 新闻动态 >>王文宇教授介绍如何通过开展教学研究推动教学创新
王文宇教授介绍如何通过开展教学研究推动教学创新

11月30日,教师教学发展中心邀请大学外语部王文宇教授分享她如何基于实际教学工作开展科研实现教研相长的相关经验。

作为应用语言学出身的一线英语教师,王文宇教授始终秉承 “理论与实践相结合、教学与科研相结合”的理念,将教学中的实际问题发展为研究课题,将科学研究与教学实践相融合,并将教学研究成果应用到教学工作中,从而改进提升教学。

王文宇教授认为,将教学与科研相结合是一个发展的过程。第一阶段,主要是博采他山之石,将自己所学的教学理论应用于教学实践;第二阶段,可针对教学实践中的难题开展教学研究;第三阶段,则是将教学研究成果应用到教学实践中。她通过三个不同案例,向参会老师介绍了自己从选题到研究方法到教学应用,开展教学研究的实践经验。其中一个研究课题是关于大学生写作难点的研究,王文宇教授认为,只有了解学生对写作难点的看法和认识,才能帮助他们克服困难,提高写作水平。通过问卷调查收集数据,然后利用统计软件进行数据分析,她了解了各种影响第二外语写作的因素,从而有针对性地对自己的课堂教学策略和方式进行调整,进而改进教学。

王文宇教授最后总结道,要实现教研相长,最关键的是要关注教学,关注学生,勤于发现问题,努力解决问题。通过科学研究发现并解决教学难题的过程,即是将教学实践经验发展成教学研究成果并进一步指导教学的过程。