当前位置: 新闻动态 >>Spencer Benson教授来我校开展系列教学活动
Spencer Benson教授来我校开展系列教学活动

在国际交流处支持下,教师教学发展中心启动了“教师教学发展引智计划”,每年邀请国外教师教学发展领域的专家到中心短期驻留,提升中心在教师培训、教学咨询方面的专业水平。

日前,应中心邀请,原马里兰大学教学卓越中心主任、澳门大学教与学能力提升中心主任Spencer Benson教授前来南大短期访问,面向全校一线教师举办教学工作坊,提供课堂观察和教学咨询服务,并面向南京乃至全省高校的教师教学发展中心工作人员举办培训。

Spencer Benson教授面向校内教师开设了“如何开展有效教学”和“成果导向的教与学”工作坊。之前,他与中心工作人员详细商讨,设计适合目标听众的具体内容。

                                                                        工作坊现场

在“如何开展有效教学”的工作坊中,Spencer Benson教授指出,他所有的教学活动都贯穿一条自己的教学理念:“教学就是给学生指引一条道路,这条道路只有通过学生自己的思考才能找到出口。”当今世界技术飞速发展,高等教育要面对挑战,转换教学观念,重新定位教与学的关系,探求有效教学策略。Spencer Benson教授从教学的目的出发指出,教师比学生更了解他们需要学习的内容,所以“教”的根本目的有三点:组织和传播学习内容,建立新旧知识的联系、帮助学生开发思维。有效教学的重要特征有五个:提高学生的知识含量,有明确的学习目标,教、学、评有效结合,帮助学生成为有效学习者,时间利用上高效且环境应用上合理。有效的“教”与有效的“学”是相互促进的关系,可以利用评价(assessment)加强学生对知识的获取、消化和吸收,让教学更有效。Spencer Benson教授结合自己多年的教学经验,与参会老师不断互动,交流如何采用一些具体策略,让学生更有效地参与学习,提高其学习效果。

在“成果导向的教与学”工作坊中,Spencer Benson教授先给大家澄清了现今“成果导向的教与学”的各种称谓及相关衍生说法,然后简要介绍了成果导向教与学的四大要素:学习成果、教与学活动、成果评价和课程改进。他现场演示并指导参会老师如何设计可测量的学习成果及配套的教与学活动,并配以可操作的学习评价方式。教师可以通过精准设计学习成果、教与学活动和成果评价,进行课程设计并最终实现课程改进。

除了开展教学工作坊,为教师提供课堂观察与教学咨询服务是Spencer Benson教授的另一项重要工作。期间,应生命科学学院、大学外语部等院系教师的申请,他前往课堂听课,录像并做笔记,听课结束后,他从教学大纲(课程设计)、课件、考核方式、课堂讲授等方面给教师详细的点评和建议。

                                                                          教学咨询

在南大驻留期间,Spencer Benson教授应聘成为南京大学教师教学发展中心顾问,参加了第13届“我最喜爱的老师”颁奖典礼并和陈骏校长、王志林副校长交流。他还与教师教学发展中心、教务处工作人员多次座谈,了解各自需求,分享教学资源,提供专业化的工作改进建议,帮助建立与国外教学研究机构的联系。

                                                                      聘任仪式

此外,作为全国首批30家示范中心之一,我校教师教学发展中心还邀请Spencer Benson教授对南京地区高校的教师教学发展中心工作人员进行培训交流,安排他参加江苏高校教师教学发展研究会学术年会,作“21世纪教师教学发展中心面临的挑战及解决路径”大会发言。