当前位置: 新闻动态 >>江苏高校教师教学发展研究会2017年学术年会召开
江苏高校教师教学发展研究会2017年学术年会召开

10月27日,江苏高校教师教学发展研究会2017年学术年会在扬州召开。扬州大学副校长俞洪亮,省教育厅高教处副处长徐庆等出席开幕式并致辞,省内60多所高校150余位教师教学发展中心负责人及工作人员参加了会议。上下午大会活动分别由研究会理事长、南京大学教师教学发展中心主任王守仁教授和研究会副理事长、东南大学教师教学发展中心主任顾建新教授主持。

                                                                         会场

王守仁教授指出,十九大报告提出要“优先发展教育事业”。其中,要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍”,这对教师教学发展中心提出了更高的要求。在新时代,教师教学发展中心更需要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,努力开创教师教学发展工作的新局面。

扬州大学副校长俞洪亮教授表示,扬州大学历来注重教师队伍建设,坚持人才培养核心地位,深入推进教育教学改革,探索构建一流人才培养体系,人才培养能力不断提高。通过承办省教师教学发展年会,一定会对学校教师教学发展工作起到积极推动作用。

省教育厅徐庆副处长充分肯定了江苏高校教师教学发展中心工作,并围绕课程建设、专业建设等方面阐释了江苏高等教育改革与发展的新任务、新措施,提出了新要求。他强调,各高校教师教学发展中心要积极搭建教师教学能力提升平台,努力在高校形成潜心教学、聚力教学的良好氛围,真正成为教师发展征途上的加油站。

马里兰大学原教学卓越中心主任Spencer Benson教授、四川大学教师教学发展中心副主任兰利琼教授、扬州大学教师(教学)发展中心主任俞福丽副教授分别作了“Developing 21st Century Education: The Role of Teaching and learning Centers ”、“激发内生动力,提升教学能力”、“提升能力,发展教师,促进一流本科人才培养”的大会报告,介绍了自己对新时期教师教学发展中心定位的思考,分享了各自的探索过程和建设经验。

下午,大会以6个工作坊的形式展开研讨交流和互动。南京大学陈昌凯副教授、南京师范大学唐亚文教授、南京航空航天大学江爱华副教授、易洋助理研究员、南京邮电大学胡素君副教授、苏州科技大学吴红耘教授、江苏理工学院龙一平教授等分别围绕沉浸式教学、研究性教学、翻转课堂、教学午餐会等议题开展工作坊。

                                                                      工作坊一组

                                                                     工作坊二组

                                                                     工作坊三组

本次年会召开前夕,研究会常务理事会召开了会议,研讨了过去一年的工作及下一年的工作计划,并增选南京工程学院、南通大学为常务理事单位,确定南通大学为下届年会承办学校。