当前位置: 教师培训 >>[教学工作坊]张莉副教授介绍多样化可扩展的Python教学体系
[教学工作坊]张莉副教授介绍多样化可扩展的Python教学体系

6月27日,中心邀请大学计算机基础教学部张莉副教授介绍她将全校公共选修课《用Python玩转数据》扩展至适合不同院系、不同基础学生的院系必修课程的探索与实践。

《用Python玩转数据》是一门全校公共选修课,特点是入门比较容易,讲课弹性很大,可深可浅,核心教学目标是培养学生的计算思维。张莉副教授以这门课为切入点,提出多样化可扩展的Python教学体系,尝试在一门课程中分类应对不同院系学生的不同需求。依据计算机基础和学科背景,她将学生群体分成3类:人文社科类、理工类和商学类,并针对不同的学生群体进行不同教学内容和教学方式的尝试。对人文社科类学生,主要培养其解决基础问题的能力;对理工类学生,主要培养其解决高级问题的能力;对商学类学生,主要培养其解决学科专业类问题的能力。她希望通过面向不同学生群体的多样化教学,能将《用Python玩转数据》的现有教学体系自然过渡到学校大类招生后,以适应不同大类必修课的教学体系。这种教学设计的基本核心形式就是基于多样化的学生群体,对其实施多样化的教学,随后扩展成面向本校不同大类、不同专业学生必修课程的教学体系。

张莉副教授提出可以从两方面开展具体的实施方案:

一是从内容维度实施分类教学。在共通的教学内容以外,在数据获取的基础知识、工具和数据获取模块,数据处理与可视化的基本模块、处理和分析与可视化,项目开发等方面,更多的体现对不同类学生的教学要求差异性。对人文社科类学生,要求掌握最基础知识,了解基本模块,能拿已有的数据做简单分析即可;对商学类学生,要求高一些,要掌握基本用法,针对商学方面的数据,能加以分析并应用;对理工类学生则要求最高,不仅要掌握基础知识,还要求能在网上抓取数据,并做进一步的分析。张莉副教授还总结了学生们喜欢做的项目及其特色,以此了解学生的学习兴趣。

二是从方式维度实施分类教学。她的做法是,借助平台,实现在一个班级中面向多样化学生实现多样化教学的目的。她借助的平台有MOOC平台、“课立方”平台、FTP平台和OJ平台。借助不同的平台可以达成不同的教学目标,在借助MOOC平台布置任务时,最重要的是向学生明确具体的任务内容,而非笼统的布置下去;借助“课立方”平台上的小测可以检查学生的掌握程度,随时调整教学进度和深度。此外,她还自己搭建了OJ平台,学生可以在平台上根据自己的水平,选择相应难度的题目练习,还可以将自己写的程序放上去进行运算,提高自己的能力。

实践表明,通过借鉴这种多样化可扩展的Python教学体系,可以将学校其他公共选修课自然过渡到不同大类通修课程体系。但这对授课教师的要求较高,需要教师提前了解相关专业知识,以便将课程设计得更适应专业学生的需求,更符合院系整体的教学安排。

随后,张莉副教授分享了一些她的思考:一是人文社科类学生学习程序设计是可能的,主要是教师要把握好教学内容;二是专业定制课程中,最好能采取多学科合作的形式,从而更加优化课程设计和课程教学;三是除了教授学生实际操作的计算机技术方面的学习内容,学生还有必要学习“形而上”的内容,这可以在一定程度上培养学生的人文情怀;四是数据共享与课程数据挖掘非常重要,教师可以从各种平台挖掘大量的数据,从而更好地修正课程、改进课程。

最后,张莉副教授分享了德国教育家斯多惠的名言“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞”,以此来鼓励大家更为深入地投入教学。