当前位置: 教师培训 >>[教学工作坊]孙乐强副教授报告翻转课堂实证调研结果
[教学工作坊]孙乐强副教授报告翻转课堂实证调研结果

按照中心工作计划,4月份为“慕课•翻转”主题月活动,聚焦慕课制作与翻转课堂实施,为有志于教学资源开发与分享、优质课程建设的老师提供支持与帮助。4月14日下午,哲学系孙乐强副教授主持了翻转课堂主题的研讨。

孙乐强副教授及其所在的哲学系教研组开展翻转课堂已有三年。他们每年都会对所教学生调研,根据学生反馈对教学方式、教学内容等进行调整。在此过程中发现,教师和学生对“有效的翻转课堂”的理解存在差异,学生对此有自己的视角。基于此,孙乐强副教授等在全校人文社科各院系开展翻转课堂评价体系调研,从课程资源建设、教师课堂参与、学生课堂体验、教学效果评价等方面调查我校文科学生对翻转课堂的评价。此次工作坊,他介绍了调研的初步研究结果。

在课程资源建设方面,课程整体结构材料(包括教学大纲和进度表)、课前学习材料(包括讲义和阅读材料)等需尽早提供给学生,依哲学系经验,最好第一堂课就提供。为了实现有效翻转,教师有必要进行课前学习监测,根据学习材料设计有针对性的题目,检测学生的完成度并纳入成绩考核,切实有效地督促学生完成课前自学部分,从而为课堂研讨做好准备。调查显示,尽管讲课视频重要,但并不能代替老师讲授。所以,教师需要积极参与并主导课堂讨论,课堂授课时能够提供不同于教材的新观点,还要能够做到及时友好地与学生交流互动。在课堂体验方面,学生们注重讨论小组组成方式和成员搭配,希望翻转时能够考虑不同学生的特点,并照顾每位同学的发言机会;学生们也认为教师纯讲解环节非常重要,无论是课前视频还是学生讨论,都不能完全代替课堂讲授。