当前位置: 新闻动态 >>我校面向一线教师举办“立德树人”专题培训
我校面向一线教师举办“立德树人”专题培训

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件精神,落实中央巡视组整改意见,加强全员育人,通过课堂主渠道将思政育人功能最大化,按照学校统一部署,7月7日,我校教师教学发展中心、教务处、研究生院共同组织、面向各院系中青年骨干教师召开“立德树人”专题培训会。该培训会也是学校“立德树人”主题系列培训中的其中一场。副校长王志林、教师教学发展中心主任王守仁出席会议,各院系近百位一线教师参加培训。会议由教务处处长邵进主持。

                                                              现场 (王红兵 摄影)

南京图书馆馆长、哲学系徐小跃教授作“立德为己,立德树人”的报告,从中国传统文化的角度对“立德树人”作了解读。他认为立德既是为了自己也是为了“树人”,并对“古之学者为己”进行诠释:古人做学问即是为了自己德行的树立、德行的张扬。现在教师也应该将教学、学问与自己的生命打通,而非仅是为了追求各种称号与名誉。教师要自身立德,做到“己欲立而立人,己欲达而达人”,帮学生立德,此即“树人”,这是古代“忠道”思想的体现。他强调,立德树人尽管是个人的事情,但它关乎整个南京大学、整个民族的发展,只有站在这样的高度去认识立德树人的伟大意义,才能够弘毅,才能实现知识分子的使命。

校教学委员会副主任委员、商学院张二震教授作“如何在常规课堂贯彻立德树人的理念”的报告。他指出,专业教师在学生心目中有不可替代的位置,教师在课堂上的一言一行,都会影响学生的世界观、人生观和价值观。他认为,教师应该树立使命意识、职业意识、自觉意识、产品意识。结合自身的实际经验,张二震教授向参会教师详细分享了专业课教师如何从点点滴滴出发,把立德树人理念贯彻到日常教学规范中、贯彻到课堂教学中、贯彻到学生的整个培养过程中,帮助学生形成正确的价值观,成人成才。

国家级教学名师奖获得者、地理与海洋科学学院李满春教授作“学风建设与立德树人”的报告。他分别从教师、学生、管理三个方面出发,通过具体案例介绍了如何在学风建设中贯彻立德树人的理念,重点讲解如何寓教于研、如何把社会主义核心价值观融入教学过程中。他强调,立德树人一定先要解决学风建设的问题,学风正才能立德正,立德正才能树人正。

                                                              王志林讲话 (王红兵 摄影)

王志林在总结讲话中指出,学校高度重视立德树人工作,将其作为“双一流”建设方案的重要内容。他强调,好的启蒙者非常重要,一个学生如果遇到一个好老师是这个学生一生的幸福,一个学校如果有一群好的老师则是这个学校的光荣。在教师自身努力的基础上,学校也会通过各种举措帮助教师成为学生心目中的好老师,努力实现立德树人的目标。