当前位置: 新闻动态 >>杨学伟副教授海外研修报告探讨教学本原
杨学伟副教授海外研修报告探讨教学本原

5月18日,教师教学发展中心举办第四期海外研修专题报告,青年教师海外研修计划的第二批入选者、工程管理学院杨学伟副教授介绍了他在美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)Anderson管理学院进行教学研修时的教学心得,并结合其正在授课的同类课程,和参会老师探讨教学本原,讨论金融专业课程如何开展有效讲授。

杨学伟副教授首先介绍了Anderson管理学院部分热心教学的金融教授、管理学教授的教学理念。管理学院主要培养职业人才(professionals),教授们更关注如何培养学生如何思考,如何解决实际问题。具体知识容易遗忘,而从职业需要出发进行有目的的思维训练,学会利用各种知识、策略和工具解决实际问题则是根本。

之后,杨学伟副教授通过比较同类课程在南大和Anderson管理学院不同的授课模式,提出了一些关于教学的思考:

一、是否应该一味的追求新型授课模式?

《衍生品市场》(Derivative Markets)是非常专业的一门课程,涉及到很多金融策略分析,这需要扎扎实实的理论功底。如何传授?是通过板书逐步推导、详细讲解,还是放幻灯片泛泛而谈?是通过翻转课堂让学生自学自己研讨,还是老师主讲加学生自己琢摩思考?对这种自学需要投入很多精力还事倍功半、研讨需要扎实功底的课程,是否应该回归以讲授为主的传统教学模式?

二、模拟交易作为《衍生品市场》学习的一个重要工具,是否应该采取实盘操作?如何考核?

金融衍生品市场这门课的学习目标是希望学生能够掌握各种金融交易策略分析工具并能灵活运用到市场交易中。但是,是否应该在一门课中既进行基础策略授课,又进行实盘模拟操作?现实情况是,实盘交易很多时候身不由己,只能简单的进行金融工具买卖,很难实际应用各种策略。所以,如何将模拟交易纳入到教学中,利用有效的考核机制,让学生既能学会各种金融策略工具,又能了解甚至进行实盘操作,融会贯通,将所学的金融知识运用到实际市场分析与交易,值得深入思考。

三、教研确实可以相长。Anderson管理学院《衍生品市场》的授课教师Andrei教授通过在教学中与学生思想碰撞,促使自己更深入地思考信息渗透对市场波动的影响,由此撰写了两篇相关论文,其中一篇已经发表在金融专业顶级期刊上。而如何将已有科研成果有效纳入到教学中?Andrei教授的一个做法是,将著名金融案例与相关知识结合起来,作为应用案例讲给学生听。

四、如何邀请业界专家,有效地进行实践教学,帮助学生就业?

业界专家会有前沿的实战经验,也是学生寻求就业的一个很好渠道。从“教”的角度,如何选择业界专家,是资源更丰富的大佬,还是更易沟通、能够协助主讲教师传授实战经验的青椒?业界专家是直接课内讲授还是课外专门开辟讲座专场?从“学”的角度,学生要学会学习。扎实地学好理论功底,学校邀请业界专家前来讲学时即可抓住机会,更好地将所学应用到实战中,充分利用各种资源。