当前位置: 新闻动态 >>王晓琪副教授公开课尝试跨学科教学
王晓琪副教授公开课尝试跨学科教学

5月12日,由教师教学发展中心组织,青年教师海外教学研修计划首批入选者、历史学院王晓琪副教授开设了《科技考古与文物保护技术概论》公开课,讲授古代颜料科技分析与壁画保护。她于2016年前往美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)考古与人种材料保护跨院系项目进行教学研修,受其跨学科教学设计和学生培养的启发,尝试将此理念融入自己的教学中。她希望通过跨学科教学,让学生更有效地学习课程所需其他领域的专业知识,将各学科融会贯通,实现专业层面的多元化培养。

此次公开课,相关领域的两位老师、地球科学与工程学院的胡欢副教授和董少春副教授应邀前来课堂听课。之前课程中涉及到遥感知识,胡欢副教授应王晓琪副教授邀约,专门给学生开了一堂课,从地球科学角度介绍遥感,不同视角的讲解反响很好,激发了学生更多探索欲望。这更引起各位老师关于合作教学的创意探索。这堂课上,王晓琪副教授讲到颜料及其化学特性时,董少春副教授从矿物学角度给出另外一种看法,学生们深受启发。

公开课后,各位老师一起座谈,各抒己见,谈到合作教学、合作科研及合作带学生开展双创课题等话题。参会老师初步达成设想,考虑试点教师学习社区(FLC, Faculty Learning Community),由专业主讲老师先搭建课程框架,其他合作老师从各自专业角度对该门课程从教学内容和教学设计上进行补充。具体授课时,邀请相关老师坐镇课堂,涉及到其他学科知识时,即可采取或讲解或探讨的灵活方式,深入浅出,向学生展示相关领域的基本概念、方法和学科独特视角。学习社区考虑采取一学年的研发形式,一学期进行课程设计(Curriculum Design),一学期上课试点修正。课程设计过程中将优秀结业学生纳入学习社区,积极吸纳、考虑学生意见和反馈,以学生学习为中心,将各学科知识融为一体,真正做到教育资源整合,有效教授专业课程。