当前位置: 新闻动态 >>加拿大著名学者许美德教授来我校讲学
加拿大著名学者许美德教授来我校讲学

4月27日下午,教师教学发展中心和教育研究院共同邀请加拿大多伦多大学安大略教育研究院许美德教授来我校讲学,探讨中国对全球教育的意义。

许美德教授是国际著名的比较教育学家和中国教育研究专家,曾任香港教育学院(现香港教育大学)校长、安大略教育研究院院长、国际与比较教育协会会长等职。在她担任加拿大驻中国大使馆文化参赞期间,开始在中国从事福利事业,后长期致力于研究中国近现代教育变迁,并著有《中国大学1895-1995:一个文化冲突的世纪》、《思想肖像:中国知名教育家的故事》等著作,在国内外教育领域具有巨大的影响力。她一直致力于中国高等教育的比较研究,努力推动中西方教育对话,促进中加高等教育深度交流。

许教授首先回顾了南京大学的发展历史,高度赞扬了南京大学在中国高等教育史上的重要地位,认为匡亚明、曲钦岳等教育家对中国高等教育的发展产生了巨大影响。之后,许教授讲述了中国大学的发展史。改革开放后来自全世界的教育援助对于起步阶段的中国高等教育起到了极大的促进作用。随着经济的飞速发展,中国综合国力逐渐增强,逐渐开始承担全球责任,对其他发展中国家提供教育援助。中国对其他国家的教育援助,符合中国传统文化中“仁、义、礼、智、信”以及“恕”的思想。许教授也强调,教育援助应遵循中国“和而不同”的文化思想。此外,许教授简要介绍了自己的著作和研究思想,并给大家建议了丰富的阅读资料。

在互动提问环节中,大家就中国和加拿大高等教育的国际化、中国高等教育发展以及孔子学院等诸多议题展开了热烈讨论。