当前位置: 新闻动态 >>做MOOC要突出特色,明确定位
做MOOC要突出特色,明确定位

4月26日,中心邀请哲学系孙乐强副教授主持慕课制作研讨,探讨文科慕课的开发与制作。孙乐强副教授担任主讲教师之一的《理解马克思》,是我校首批上线Coursera课程之一,也是国内第一门在国际慕课平台讲解马克思的课程。 

他认为,慕课制作要加强前期调研,深入了解慕课这种新型课程形式,找准课程定位,突出自己特色,才能做出精品慕课。这一点对于文科课程尤其重要,不能简单地将课堂教学视频化。课程制作团队在制作之初,明确定位:要基于中国语境,确定合适主题,依托马克思经典文本讲解中国学界对于马克思的研究和解读。然后整体设计课程,主讲教师分工合作,撰写详尽的脚本(包括精炼的、口语化的讲稿,重点概念及扩展知识的富媒体设计),争取讲好故事。

孙乐强副教授指出,慕课建设需要做好过程控制。要坚持主讲教师的中心地位,他们不仅是编剧、演员,也要承担专业方面的导演职责。在与制作公司的合作过程中,做好专业指导与质量把控。在制作过程中,积极发挥助教的协作功能,请他们帮忙收集课程素材、撰写脚本初稿、担任与制作公司的联系人、提供用户体验及做好初步课程质量把控。慕课制作至关重要的一点是,主讲老师要把控最终的课程质量,不能完全依靠制作公司和助教。

他也介绍了哲学系在《理解马克思》制作完成后的上线和推广。他们积极利用在线课程资源,编辑、出版慕课读本,线上与线下有机结合,创建精品在线课程。