当前位置: 新闻动态 >>“翻转”如何服务教学
“翻转”如何服务教学

4月25日,中心邀请生命科学学院郑伟娟教授、电子科学与工程学院王自强副教授主持翻转课堂研讨,分享他们在开展翻转课堂过程中的经验和做法。

郑伟娟教授首先介绍了她为什么要“翻”,怎么“翻”的。她所教授的课程是生科院专业核心课,30人小班授课,学生来源于拔尖班,综合素质较好。她将之前的课堂授课完整录制成视频,作为翻转课堂的重要课外自学材料。通过两学期翻转课堂的实践以及每学期对学生学习效果的调查,郑伟娟教授总结认为,课程内容不能全部翻转,要按照内容难度、学生整体学习负担,选择合适章节进行翻转;翻转过程中,教师要精心设计好讨论模式,并实时作出合适的反馈,才能“翻”出效果。她认为,“翻转课堂”最终要服务于教学效果,以学生为中心,充分考虑学生的差异和课程的差异,师生共同努力上好课程。

王自强副教授同样认为,翻转课堂、混合式教学等新型教学模式都是为了追求教学效果,总体来说,教无定法,努力上好课是最重要的。王老师及其团队一直致力于打造能够有效协助我校翻转课堂实施的重要软件“课立方”。他介绍了“课立方”在教学过程控制上的新尝试,并着重讲解,老师如何利用这个软件加强师生互动与学习过程控制,辅以绩效引导,改善学生学习行为。