当前位置: 新闻动态 >>海外教学研修启动公开课评价
海外教学研修启动公开课评价

为推动青年教师开阔国际视野,了解海外相关课程的最新发展动态,提升教学能力,我校于2015年启动了青年教师海外教学研修计划。为了有效评估研修计划的实施效果,更好地帮助研修教师提升专业教学质量,教师教学发展中心组织、协助完成研修计划的青年教师开展一系列教学活动,包括举行全校范围内的教学研修公开报告、撰写研修总结、开设公开课等,通过个人回顾、公开展示、同行评议、专家点评,将海外教学研修经验有机融入到具体的教学实践中,有效提高专业课教学质量。

4月10日,由教师教学发展中心组织,青年教师海外教学研修计划首批入选者、哲学系刘鹏副教授开设了《社会中的科学与技术》公开课。清华大学科学技术与社会研究所所长吴彤教授、我校哲学系蔡仲教授和教育研究院吕林海副教授参加公开课评估。此次公开课分为两个环节:2个小时课堂听课,1个小时课后座谈。授课教师在听课前需要将课程介绍发给专家,课程介绍包括课程设计、授课方法和考核方式,重点描述教师在海外教学研修后对课程的相应调整情况。专家除了事先阅读课程介绍、完整听完两个小时专业课外,还在课间与学生交流,多方面了解课程效果。

授课结束后,授课教师与专家进行了深入交流。吴彤教授和蔡仲教授从学科专业角度出发,肯定了刘鹏副教授在专业方面的深厚功底,认为其授课思路清晰,理论分析顺畅,和学生有适当互动。同时,他们对如何优化专业知识结构、如何帮助学生更好的消化吸收专业难点重点,以及具体的教学方法等提出了建议。吕林海副教授从教育学角度对课程设计提出了建议。每一堂课都有一个知识核心,课程设计最好以此为基准,梳理知识点,理清逻辑思路,进行结构建构,从大结构到小结构到知识点,重点突出,脉络清晰,层层推进。可以用案例引入细节,深入浅出地讲解专业知识。专家们还对如何具体指导学生课后拓展知识作出建议,提供给学生的拓展阅读书目最好按必读、选读分类,必读要有针对性,指出具体章节,同时适当多增加一些选读书目,从必读到选读,扩大知识拓展空间,满足不同层次学生的需求。

公开课评价在我校最早主要用于教学岗评审,通过校外同行专家听课,对教学岗申请人的课堂教学质量做出评价,评价结果提交教学委员会参考,由此提高教学岗的科学性和美誉度。鉴于公开课的理念与大学教学学术中所提倡的能够公开、易于回顾与评价等思想相契合,教务处与教师教学发展中心也逐步尝试扩大公开课的使用范畴,包括在第二届“尊师重教月”中对部分申请优质课程称号的课程邀请校外专家现场听课评价、开设创新创业课程公开观摩活动等。与教学岗公开课偏重考核性评价不同,海外教学研修公开课等主要从发展性评价的角度出发,希望更好地帮助青年教师改进专业教学能力与课程质量。后续,学校将围绕教学岗评审、优质课程建设等教改核心工作,努力打造多样化的公开课设置体系,考核性评价与发展性评价并存,除教学岗公开课、海外教学研修公开课、特定类型课程公开课外,定期向校内外教师公布若干门公开课时间及地点,促使课程教学的开放逐渐成为常态,稳步提高教学质量。