当前位置: 教师培训 >>[教学工作坊]PPT助力课堂教学
[教学工作坊]PPT助力课堂教学

为帮助教师更好地掌握制作PPT课件的各种技巧,适应教学的需要,提升课堂质量,3月10日,中心举办本年度第一期教学工作坊,由吕筠老师介绍如何美化PPT。

PPT课件是多媒体集成和交互设计工具,不同于讲稿、提纲、动画演示,不可以将PPT课件当成Word、黑板或动画制作软件来使用。对教师而言,好的PPT课件可以替代部分职能,学习者可以不被太多内容限制思维,自主扩散地选择学习内容,相对于传统资料,有更丰富的表现形式。设计PPT课件要讲求逻辑性,首先要从目的出发,然后分角度拆解,最后从各角度思考如何达到目的的方法。具体在制作时应遵循金字塔原理,可以采用两种方法:一是自上而下法,快速列出中心思想,列出分析问题的经典框架,分析可以获得的素材,并将素材放进对应的框架下,完成金字塔;二是自下而上法,先依据平时搜集的零星素材构建初步的框架结构,发现新素材后,调整素材材料分类并给框架补充新内容,逐步完善框架结构,最终形成完整的框架结构和完整的内容支持。报告强调PPT课件要知识视觉化,即调出重点,将概念或数据翻译成图。

吕筠老师提醒大家,教室投影仪一般为标准的4:3比例,老师们可以通过在幻灯片母版里设置幻灯片大小调整比例。界面设计方面应以简洁为第一原则,一张幻灯片仅一个视觉中心点,可采用三分九宫格法,将知识点的标题和导航放在常用的视觉中心。在幻灯片配色方面,她强调一定要颜色协调搭配好,建议底色选用灰色、蓝色或深色,使用对比色,在不确定投影仪效果的情况下,不推荐大块面积地使用容易失真的绿色。在字体选择方面,黑体较为庄重,适合标题或强调区,宋体较为严谨,显示最清晰,适合正文,而隶书或楷体艺术性强,不适合投影。在文本搭配方面,建议大标题使用黑体、36号字,非常清晰,一级标题使用32号字,并加粗显示,二级标题使用28号字,加粗显示,而正文至少用24号字。为保证段落明晰,标题的行间距需增加段前和段后的行距。一页幻灯片不超过三种颜色,字体统一,不使用倾斜或过于艺术的字体,且应遵循3*6原则(每页最多呈现6行文字;电脑上全屏显示幻灯片时,距离屏幕6步可以看清楚字体;最多6秒可以理解一页幻灯片的内容)。应从讲授内容中提取关键词,大标题表达中心思想,小标题列出段落的关键词,可利用行间距留白。针对制作流程图困难的问题,建议有效使用PPT课件自带的功能强大的Smartart工具。在插入视频时,建议使用avi或amv格式的视频,并要将视频与课件放在同一个目录中,最大程度上避免视频无法播放。在插入音频时,报告建议使用wav格式的音频,并要注意不同版本的PPT课件能接受的音频存储大小。

在使用PPT课件时,可以隐藏幻灯片以便在不同的场合使用,提高PPT课件的利用率。吕筠老师建议在设置幻灯片放映里使用演示者视图,以便在播放PPT课件时,电脑上会显示文字提示,而观众却不会察觉。在播放PPT课件时,按Ctrl+P组合键,即可写写画画,按字母“W”键,即变“白板”,按字母“B”键,即变“黑板”。分享PPT课件时,可将PPT课件打包成CD,并设置密码保护,另使用者无法对PPT课件进行修改。保存PPT课件时,可选择压缩图片,以适用于屏幕或电子邮件。报告建议在保存PPT课件时,将字体嵌入文件,以免播放时失真,在网络上发布时,可转化为PDF、PPSX、WMV、JPG等格式。

报告还分享了如何在网络上有目的性地搜索PPT课件资源及学习PPT课件的模板、字体、制作技巧、新技术方面的资源。