当前位置: 新闻动态 >>我校举办2016年新进教师教学能力提升专题培训
我校举办2016年新进教师教学能力提升专题培训

1月5-6日,教师教学发展中心面向2016年新入职的教学科研岗教师举办了新进教师教学能力提升专题培训会,中心主任王守仁教授主持会议。

王志林副校长出席培训会并讲话。他指出,一门好课程、一位好老师对学生今后的成长非常重要,这次培训的根本出发点就是帮助新进教师尽快成长为学生心目中的好老师。他强调,立德树人是高校教师的重要职责,勉励大家做习近平总书记提出的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”老师,更好地成为学生的领路人。

此次教学专题培训分为教学适应模块、课程设计与教学能力提升模块、经验分享模块。教学适应模块主要帮助新入职教师熟悉南京大学的教学传统和教学环境。教务处张亚权副处长作“‘一流本科教育’的探索与实践”的报告,介绍了当前高等教育的新形势以及南京大学“三三制”本科教学改革的人才培养理念、培养模式、课程体系、教学管理模式等,重点阐释了“十三五”期间的主要举措,包括开展教学“十百千”工程,按照“扬优、支重、扶新、去莠”的原则建设优质课程;从“邀、聘、提、扬、止”五个方面系统强化教师教学动力机制以提升教学动力;从“导、培、评、联、服”五个方面建设学生学习动力机制,构建激发学生动力、助力学生全面成长的立体化学习支持与服务体系等。教务处沈志成科长作“南京大学本科教学基本规范”的报告,介绍了实施教学规范的目的和教学规范的基本内容,并结合案例分析了课前准备、课堂管理、作业布置、考核、考试组织、成绩评定和录入等各教学环节的基本规范要求和需要注意的问题。

课程设计与教学能力提升模块侧重在教学理念、课程设计、教学内容与方法选择以及教育技术与教学融合等方面帮助新进教师提高教学水平。教育研究院龚放教授作“教学学术,抑或教授天职?”的报告,介绍了教学学术这一理念的缘起与意义。他指出,投身本科教育、关爱学生成长是教授的天职,教学不仅是学术水平的体现,更是其道德责任所在。一位真正的教师,必须理解并钟爱教育,必须关爱学生,接触学生,并愿意为学生的成长与发展服务。

计算机科学与技术系陈道蓄教授作“课程如何体现以学生为中心”的报告。他围绕如何建设一门课、怎样才是以学生为中心的教学、通过授课期望学生得到什么、课程建设的动机是什么、如何培养学生解决复杂问题的能力和自我探索的能力这五个问题阐释了如何在课程建设中贯彻“以学生为中心”的思想。

王守仁教授作“课程建设与有效课堂教学”的报告。他首先介绍了学校教师教学发展中心“服务教师、服务教学”的基本功能,欢迎新进教师充分利用中心的资源来提升教学能力。随后,他从课程意识、研究型教学、教学手段等方面讲解如何开展课程建设,并结合以往教师评职称时专家现场听课的反馈意见,提出进行有效教学、提高课堂教学质量的具体建议。

天文与空间科学学院罗新炼副教授作“灵魂的唤醒——课程、课堂教学的设计、评价与反思”的报告。他指出,课程设计非常重要,需要精雕细琢,要依据授课对象和课程目标进行教学设计,以此引导、激发学生对学科的兴趣,吸引学生向专业方向发展。在教学过程中,应注重教学传承,汲取前辈的宝贵经验;具有全局观,对课程间内容的衔接、知识的构架作系统性的安排;不找捷径,但要努力寻找教学上的好办法;客观对待学生评教结果,结合教学督导评价,注重对学生的长期跟踪,不断提升教学技能。

电子科学与工程学院王自强副教授作“如何促进现代教育技术与教学的深度融合”的报告。他主要介绍了电子科学与工程学院通过MOOC和SPOC平台开展翻转课堂的情况,以及在中大规模课堂中实施“以学生为中心混合式教学”的工具——“课立方”的使用情况及效果,向新进教师直观展示了如何进行教育技术与教学的融合。

在经验分享模块,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、南京大学优秀中青年学科带头人、计算机科学与技术系尹一通教授分享了他在处理接旧课与开新课、教材与讲义、板书与PPT、传授知识与训练能力、考试与作业、学风与纪律、教学与科研等关系方面的经验。

教学专题培训之后召开了新进教师座谈会,由王守仁教授主持,王志林副校长,教务处张亚权副处长、沈志成科长,人力资源处孙涛副处长、周恒科长与参加此次培训的青年教师进行交流,就大家关心的问题进行了解答与交流。