当前位置: 教学研究 >>[专家观点]我校举办第二届“名师论教”活动
[专家观点]我校举办第二届“名师论教”活动

9月23日下午,作为“尊师重教月”系列活动之一,我校举办第二届“名师论教”活动。此次活动邀请了浙江大学吴敏教授、中国科学技术大学向守平教授、大连理工大学孟长功教授和我校沈坤荣教授四位国家级教学名师,围绕“聚焦优质课程建设,倡导卓越教学”这一主题,结合自己多年的教书育人经验,分享他们在人才培养,特别是课程建设方面的经验和做法。王志林副校长、教务处邵进处长出席会议,包括南京师范大学、南京邮电大学、南京林业大学、淮阴工学院、延安大学等校内外120多位一线教师和教学管理人员参加了此次活动。会议由教师教学发展中心主任王守仁教授主持。

王志林副校长首先致辞。他指出,我校自去年开始启动的“尊师重教月”活动包括了观教、论教、崇教三大板块,旨在营造教师以教学为责、以教学为荣、以教学为乐的氛围。今年更是配合学校“双一流”建设,在此基础上进一步拓展,活动从学校层面延伸到院系层面,内涵更加丰富。“双一流”建设在教学方面的重要目标是提高课堂质量,而课堂教学质量提升的关键核心是教师和学生。为此,我校将全面启动“十百千”优质课程建设,通过任务驱动、目标导向、绩效奖励,营造重视教学的氛围。此次邀请国家级教学名师前来我校“论教”,将有助于教师尤其是青年教师拓展视野,潜移默化地提升教学能力。

浙江大学吴敏教授从课程建设和人才培养方面谈了自己的观点。他指出,在如今中学教育还无法真正实现素质教育的前提下,大学教育责任重大,应以培养学生“独立之精神,自由之思想”为目标,避免教学生拷贝知识、模仿技能,教师要通过传道、授业、解惑,让学生学会创新与批判性思维,逐渐健全人格,培养学科兴趣,明确理想与目标。吴教授介绍了浙江大学在精品课程建设、视频公开课资源、精品资源共享课程、慕课等方面的尝试,并重点介绍了“新生养成教育”慕课,希望以此做好中学教育和大学教育的衔接。他还分享了自己三十多年的从教心得:要相信学生的潜能无限,“用爱心去教学”,尽心、尽力而为 ;以身作则,以人格魅力影响学生、引导学生,以学识魅力感染学生;与时俱进,在教学中充分利用现代教育技术。

中国科学技术大学向守平教授就“如何把课上好”谈了自己的体会。他指出,在教学的诸多环节中,课堂教学是重中之重。课程建设犹如打造精品连续剧一样,教师身兼编剧、导演、演员数职,要十年磨一剑。教师要精心选择并吃透教材,然后考虑不同背景、专业学生,用心做教案和备课笔记。课堂教学要从概念及解决问题方面培养学生的基本功,并深入挖掘学术内涵,多引申拓展,忌照本宣科,忌花架子。而要做到这些,需要教师不断提高自身的学术、文化修养,做到教研相长。向教授指出,课堂自始至终都是传道授业的最重要场所,教师课堂上要加强与学生交流互动,采取启发式“灌输”,讲授时要兼顾广度与深度、基础与前沿、经典与现代。

大连理工大学孟长功教授介绍了他在基础课程建设方面的思考。他指出,理工科基础课程的主要教学对象是低年级本科生,教师不能一味灌输专业知识,要兼顾世界观、价值观、思维方式的培养。要让学生批判地获得专业基础知识,通过批判思考、自我创造逐渐培养批判性思维,树立正确的价值观。为实现这一目标,编写适合中国学生的教材非常重要;教师要有大志向,多读书提高自身修养;学校也要改革评价体系,鼓励教师既重“技”也重“道”。

我校沈坤荣教授认为教学应该“学生为本,质量优先”。课堂教学需以学生为中心,可通过如下方式帮助学生学会学习,培养兴趣:坚持问题导向,教师可以自己设计问题,或提供最前沿科研报告,或引导学生自己发现问题;用科研支撑教学,让学生积极参与科研项目;采用论文考核,鼓励学生跨学科横向联系。教师要不断在教学过程中摸索总结,按教学目标统筹设计课程。教学最重要的是,把学生放在第一位,以教学为乐,以培养人才为荣。

王守仁教授最后总结指出,四位国家级教学名师聚焦人才培养与课程建设,分享教学心得体会和真知灼见,激励大家投身教学,促使我们认真反思、总结如何建设好自己的课程、如何做好自己的教学。希望通过“名师论教”活动,能传播教育教学先进理念,交流成功经验和做法,进一步深化本科人才培养改革,助力我校“十百千”优质课程建设。