当前位置: 教学研究 >>[专家观点]中心举办通识教育课程建设研讨会
[专家观点]中心举办通识教育课程建设研讨会

6月16日下午,教师教学发展中心举办通识教育课程建设研讨会,部分通识教育课程新立项的教师与已开课教师一同探讨如何建设好一门通识教育课程。会议由教师教学发展中心主任王守仁教授主持。

哲学系张亮教授作了“在哲学通识教学中一同成长”的报告,从理念与实践方面分享了通识教育课程建设经验,包括尽量便利学习者的学习,更严格地执行教学计划,教学内容设计的“片段(微课)化”,增加适当的课堂互动,使用一定的媒体资源。

环境学院孙平博士从技术方面介绍了通识教育课程《人与环境》及《科学世界观》课程微信平台的功能以及基于微信平台的大班课堂教学互动模式,包括建设相应的课程网站、申请微信公众号,以此发布教学资源、与学生交流,收发作业、积累教学资源,实现大班课堂教学实时互动与协同辅助教学平台的滚动建设。

与会授课教师围绕通识教育课程的有效教学、存在的问题等进行了热烈讨论,重点研讨了通识教育课程的教学定位、教学目标、教学使命、授课方式,建议学校建立跨院系、跨专业的通识教育导师制等。教务处蔡颖蔚副处长感谢各位授课教师对通识教育课程改革的支持,并对与会教师提出的改进通识教育课程建设的意见和建议做了回应。

王守仁教授在总结中提出建议,鼓励建设具有专业特色的通识教育课程,其目标、内容及功能应契合通识教育培养全面发展的人的理念。