当前位置: 教师培训 >>[教学工作坊]李章斌副教授分享文学文本互动式教学方法
[教学工作坊]李章斌副教授分享文学文本互动式教学方法

12月21日,教师教学发展中心举办本年度第十五期教学工作坊,邀请文学院李章斌副教授分享他在探索文学文本互动式教学方法方面的做法与经验。

文学院专业核心课《中国现当代文学》传统的教学方法主要是“记笔记、背笔记”,学生对作者与文学作品的编年史往往很熟悉,但对文学作品本身却缺乏解读,浅尝辄止。而只有批判性地阅读经典文本,深入思考、分析,才会培养学习兴趣,提高文学修养,进而激发灵感,开启文学创作。所以,为了将传统的填鸭式灌输改变为深层学习、反思创作的路径,李章斌副教授借鉴英美“新批评派”的细读式教学方法,探索各种互动式教学方法,让学生深度阅读并思考,引导学生从文学作品的语境展开理解,了解、体会并思考该文本创作的语篇、创作整体、历史语境和文体传承脉络。具体的做法包括:

一、破除先入为主观念,重新思考文学作品的含义。

李章斌副教授以解读鲁迅先生《阿Q正传》片段为例,展示如何利用学生熟悉的高中考试题目,引导学生重新阅读文本,从细节入手展开思考,打破学生对经典文本的固有观念。比如,引导学生注意阿Q和小D打架细节,思考分析阿Q等小人物固有的主奴逻辑以及作品本身的文字表达和感染力。

二、细读文本,帮助学生打开文学入门通道。

细读经典文本并深入思考,才能有所创新,有新的见解,而不是重复前人的想法。他以一首昌耀的诗歌展示如何细读、如何通过反复朗读,体会用词的精妙,产生不同的感受和领悟,找到作品的闪光点。

三、设计具体问题,不预设答案,鼓励“脑洞打开”。

针对文本细节设计具体问题,让学生思考有依托,不会漫无边际。互动过程中,先不预设答案,开放式的鼓励学生对细节进行分析解读,之后再总结讲解。引导学生明白文学作品没有定论,不迷信经典,进行比较阅读、创造性解读。

当然,文本细读、课堂讨论需要学生做好课前准备。李章斌副教授以考核的方式进行适当驱动。设计具体问题让学生课前细读,如前面所述阿Q和小D打架之细节分析;提供阅读书目,让学生选择自己感兴趣的文本,采用灵活的考试方式,既不加大负担,还能兴趣驱动,培养、形成学生自己的阅读面和品味。他表示,文本细读是一门艺术,要找出闪光点,学生细节解读需要老师引导、反馈,这都需要老师自己加强文学修养。这种教学方法的备课要求比以前灌输式教学要高出许多,需要老师更多付出。但是,与学生思想的碰撞对教师很有启发,教学相长得到了印证。

之后,与会老师就自己教学中遇到的问题和进行的探索展开了热烈讨论。比如,如何激发并保持学生对文学文本的学习兴趣,如何培养学生的写作能力,如何有效开展课堂讨论,如何有效的以考核驱动学生学习,如何设计问题等等。大家通过交流,相互启迪,收获很大。