当前位置: 区域服务 >>江苏高校教师教学发展研究会2016年学术年会日前举行
江苏高校教师教学发展研究会2016年学术年会日前举行

12月20日,江苏高校教师教学发展研究会2016年学术年会在淮阴师范学院举行。中国高等教育学会陈浩副会长、江苏省教育厅高教处蔡华调研员、淮阴师范学院朱林生校长等出席会议。来自江苏省近40所高校教师教学发展机构的一百多位教师参加了年会。年会开幕式由南京大学教师教学发展中心主任、研究会理事长王守仁教授主持。

会上,朱林生校长致欢迎辞,向与会代表介绍了淮阴师范学院近年来的发展现状以及在教师教学发展方面作的探索和尝试。蔡华调研员在讲话中介绍了“十三五”期间江苏省高等教育改革与发展的新任务、师资队伍建设的新要求,希望高校教师教学发展中心要加强机构建设,加强服务意识,加强交流研讨,促进共同提高。

中国高等教育学会副会长、《中国高等教育》原总编辑陈浩作了题为“期待高校改革新突破”的报告。他分析了高等教育快速发展带来的新问题、新矛盾,提出“大学真改革”的观点,即作为教学改革主体的老师要参与改革,使大部分教师动起来,将教师积极性调动起来。他强调聚焦教学与课程,在人才培养模式改革上有突破,以教学方法作为切入点,解决教师怎么教、学生怎么学的问题,课堂活了,教学质量就能上去。教师教学发展工作要积极搭建平台,提升教师的教学能动性。

西安交通大学教师教学发展中心常务副主任鲍崇高作了题为“创新开展教师教学发展中心工作,促进教师教学能力提升和发展”的报告。他围绕教师教学发展中心的工作定位与职能,详细介绍了西安交通大学面向青年教师开展的“五段航站式”教学培训模式:在第一阶段,通过名师报告、试讲与点评和教学视频反馈的方法对新入职教师集中进行教学培训,帮助其成为合格教师;在第二阶段,通过听课和教学辅导、面向学生试讲和专家授课资格认定,开展辅导过程中授课资格培训,帮助其成为“合格助教”;在第三阶段,通过教学观摩与研讨、教学设计与教学方法的具体指导,在新开课之前进行集中强化培训,打造称职的主讲教师;在第四阶段,通过教学监督和跟踪帮扶,对新开课教师进行跟踪培养,致力于培育优秀教师;在第五阶段,通过“量身定制”的教学培优方法,重点进行教学名师与教学骨干的培育。通过实施这种青年教师教学成长与发展系列培育的五阶段教学培训模式,改变过去让教师在教学中自己摸索、不利于教师成长的状况,突出实践指导,打造没有“水分”的教师教学培训平台,有效改变了过去对教师要求多、检查少,考核多、帮助少的局面。鲍崇高教授还介绍了如何通过“专家跟踪指导-理论提升-成果凝练-交流推广”,促进教学改革研究项目有效实施的成功做法,指出要注重项目实施过程跟踪指导,提升教师教学研究能力和实践能力以及解决教学过程中疑难问题的能力。

我校教师教学发展中心宋晓青老师结合参加北美POD Network41届年会的经历,作了题为“转换关系 促进深度学习”主题报告。POD Network全称是北美高等教育职业与组织发展网络(The Professional and Organizational Development Network in Higher Education),于1976年成立,致力于持续推进高校教育发展研究与实践,目前已有1300多名来自20多个国家的成员。此届年会主题是“转化关系:培育深层学习的文化”(Transformative Relationships: Fostering Cultures of Deep Learning),主要探讨如何进行合作教学以及构建深层学习的文化,参会人员包括有教学经验的教师、行政人员和教育咨询人员,分会场的工作坊主题和受众都很明确。她认为会议的主旨是为了交流、思想碰撞、反思,这个过程本身就是“深度学习”过程,参会人员积极参与、发言,分享各自学校的做法、经验与不足之处。教师教学发展工作要与时俱进、创造条件,努力推进国际化。

扬州大学教师(教学)发展中心副主任俞福丽、江苏大学教师教学发展中心副主任冯志刚、南京晓庄学院教师教学发展中心主任张相学就各自学校教师教学发展工作进行了展示和分享。扬州大学教师(教学)发展中心开展了形式多样的培训、研讨活动,具体包括导师助讲、教学研讨课、教学沙龙、青年教师讲课比赛、微课比赛、教授观摩课、新教师教学培训和新教师汇报课。为建设与发展混合课程,中心培训先行、主动服务,构建立体式培训服务支撑体系;线下研讨、实操答疑,有效支持教师完善混合课程建设;立项评审会上,通过展示、互评帮助教师成为混合教学专家。江苏大学教师教学发展中心通过政策规定,对准备从事本科教学、刚入职的青年教师以及教学质量考核不合格的青年教师实施一年的助教培养和两年的主讲培训,持续改进、不断完善青年教师助理教学制度和教学质量监控与评价体系,除此以外,常态化开展名师讲堂、教学沙龙、公开课等活动,构建了“江苏大学教师在线学习中心”网络在线课程培训平台,并自主研发了教师教学发展档案管理系统,举办了教师教学竞赛、“十佳教师”的网上评选。南京晓庄学院教师教学发展中心面向不同教学年龄的教师、不同工作性质的人员、不同的工作任务开展分类分层培训和研修班,基于教学研究开展各项工作,重视教学过程的体验,采用多元指标的教学评价体系。

在分会场讨论中,与会代表分三组就高校教师教学发展中心建设情况,结合工作实际,深入研讨,南京邮电大学教师教学发展中心主任沈召前、东南大学教师教学发展中心主任助理陈绪赣、中国矿大教务部副部长刘志强分别作了小组汇报交流。

我校教师教学发展中心主任王守仁教授在总结发言中认为本次年会内容丰富,安排紧凑,专家报告精彩深刻,给人启迪,交流发言以问题为导向,共同研讨解决方案,参加学术年会对每一个人来说都是一种学习和提高的过程,将有效促进江苏各高校教师教学发展工作。

年会期间江苏高校教师教学发展研究会常务理事会召开会议,对研究会的工作和活动进行研讨,确定2017年学术年会将由扬州大学承办,明年上半年编辑出版江苏高校教师教学发展研究文集。

江苏高校教师教学发展研究会于2014年发起成立,致力于为我省各高校搭建一个共同研讨、交流、协作、提升的平台,以凝聚各校智慧,建立长效机制,集中优质资源,共同推进教师教学能力的发展,推动江苏高校人才培养质量的整体提升。