当前位置: 教师培训 >>[教学工作坊]沈苏南副教授介绍如何以学生为中心设计课程
[教学工作坊]沈苏南副教授介绍如何以学生为中心设计课程

11月29日下午,教师教学发展中心举办第十四期教学工作坊,邀请医学院沈苏南副教授分享以学生为中心设计课程的经验与做法。

沈苏南副教授首先分析了南京大学学生的组成。他用人群智商分布图、南京大学高考录取率等数据说明,南京大学学生的智商大大高于普通人群,属于前1%的范围。但这前1%中亦有区别,教师需要认识到越好的大学,学生之间差距也越大。学生素质的不同,导致教育不能同质化,教师要对教育保持敬畏之心,教育可以成就、塑造一个人,同时也可以扼杀、毁掉一个人。对于如何引导这群高智商但内部差距也很大的学生开展学习,一个办法就是“以学生为中心”设计课程。

他首先梳理了“以学生为中心”的发展历程,其基本发展脉络是从儿童教育开始,逐渐扩展到中等教育、高等教育,核心价值观有三点:以学生为本位,关怀人生与增进人生的价值和意义,信赖和尊重人性以及维护人的尊严。我们的教学要激发学生的潜力,激励学生学习,尊重每个学生和激发学生的自尊。沈苏南副教授希望教师在面对各种各样的教学改革时,要考虑清楚教改背后的核心价值,明确是否需要参加教改,如何进行教改,教改是否真的行之有效。同时,他列出了几个需要避免的误区,如避高趋低、引人娱乐、儿童思维、散乱无序、删繁就简、放任自为。“以学生为中心”并不是不管学生,教师应从原本教授者的角色转变为课程的设计者和引导者,这是对老师更高的要求。

沈苏南副教授举了4个例子说明医学院是如何“以学生为中心”设计课程:

一是翻转课堂。沈苏南副教授开设的《医学免疫学》翻转课堂,采用的是课前线上自主学习、课堂讨论式学习的方式,将知识传授与知识内化的过程进行“翻转”。为此,医学院建设了条件优良的基础医学教学中心,为翻转课堂做准备,以环境突显学生为中心,以信息化突显时代精神。该课程使用美国一位医学教授的授课视频用于课前准备,搜集到的相关数据表明学生确实在学习上投入了精力。他称翻转课堂的在线学习是一种“强制式主动学习”。

二是精品慕课。南京大学的慕课制作优良,配音、配乐也做得很好。通过精美的画面、配音和配乐吸引学生的注意力,激发其学习兴趣。他认为这是一种“吸引式的主动学习”。

三是自主型实验。医学院的做法是利用实验教学改革带动实验室建设,建设基础医学实验教学中心,保留一批经典实验课程并进行优化整合,新设一批以疾病为基础的综合实验课程,去除一批技术老旧、脱离实际的实验。同时,建立分层次的实验教学体系,包括基本型、应用型、设计型、综合型四个层次,形成自主式、合作式、研究式实验课程体系,实现“以学生为中心”的实验教学模式。他以《医学机能学实验》为例,任课教师设计了拓展项目,要求学生通过对异常动物的综合检查,结合翻转课堂讨论,书写病例分析报告。学生在做综合检查时,涉及到许多课堂中没有学习过的知识,因此需要他们开展自主学习,查阅相关资料。沈苏南副教授认为这种激发学生好奇心的教学方式是相对成功的,更加符合获取知识的过程,并将其称之为“以求知欲为引导”的学习。

四是自主型考核。医学院的做法是在临床技能自主化小出科训练及考试中,增设临床技能学实践课程。在实习期间,学生需要在每个科室都完成相关临床技能训练,以及自主化小出科考试。在临床模拟教学中心,学生可以进行教学查房、模拟手术及模拟诊疗,将所学知识应用于实际操作中。多站式出科考试中,提前公布考核标准,3位同学互相配合,一人操作、一人记录、一人录像,所有录像上网,教师评分与学生随机互评相结合,并引入评分加权,保证公平性,避免乱打分现象。从实际操作来看,学生表现优于往届,其原因在于,学生在录像时,不断对照考核标准,规范化及优化操作的同时大大提高了实践技能。沈苏南副教授将其称之为“以自尊为引导”的学习。他认为所谓的“学霸”,虽然智商有高低,学习方法有区别,兴趣点各异,但其共同点是,他们都是对自己有要求的人。教师可以探索不同的教学方式,激发学生的自尊心,促进“以学生为中心”的教学。

最后,他分享了“以学生为中心”教学中的几点思考:理解学生,而非误解学生;尊重学生,而非轻视学生;服务学生,而非利用学生;启迪学生,而非蒙蔽学生;激励学生,而非压制学生。他认为作为一名教师,要时刻扪心自问是否真正能做到以上几点,而不是将其流于表面。