当前位置: 教师培训 >>[教学工作坊]左平副教授演示如何有效开展课堂互动
[教学工作坊]左平副教授演示如何有效开展课堂互动

11月24日,教师教学发展中心举办本年度第十三期教学工作坊,邀请第七届“我最喜爱的老师”获得者、地理与海洋科学学院左平副教授进行示范教学,演示如何将课堂讲解、小组讨论、总结反馈有机结合,实现课堂有效互动。

左平副教授开设的专业必修课《海洋生物学》涉及的生物物种极其丰富,课程内容繁多。她希望能避免照本宣科,又能使学生全面掌握海洋生物学知识。为了实现这个目标,她精心设计授课模式,对课堂时间进行合理分配,希望培养学生对海洋生物学的长期兴趣。具体而言:一是为学生提供尽量全面的PPT课件,上面重点标注上课可能会涉及到的模式物种和知识点,其余部分课后自学;二是课堂上结合日常民生问题、周边海洋生物问题等讲解模式物种,介绍国际研究前沿;三是精心设计随堂讨论题目,强调兴趣驱动,分组进行讨论并演示;四是教师在讨论内容与演示方式方面及时给予反馈与指导,引导学生提出问题、分析问题、解决问题,学会独立快速的进行批判性思考,学会如何富有感染力地打动同侪,加强概念理解的同时获得科研训练;五是建立微信群,随时发送课程补充材料,介绍学生课后观看通俗易懂、喜闻乐见的科普影片、动画片以了解相关海洋生物,在科普的同时培养学科兴趣。

通过几十分钟生动的课堂演示,参会教师一致认为专业核心课的授课确实需要精心设计,才能有效实现课堂互动,调动学生学习积极性,培养学习兴趣。大家随后就如何调动学生学习主动性、提升学习效率、有效安排课堂时间等问题展开了讨论。