当前位置: 教师培训 >>[教学工作坊]吕林海副教授分析如何基于自身的教学实践开展教学研究
[教学工作坊]吕林海副教授分析如何基于自身的教学实践开展教学研究

11月15日下午,教师教学发展中心举办第十二期教学工作坊,邀请教育研究院吕林海副教授讲解大学教师如何基于自身的教学经验做教学研究。

吕林海副教授首先介绍了教学学术的理念,并分析了教学能够成为一种学术的原因。现代大学越来越重视科学研究,教学逐渐被忽视,美国卡内基教学促进基金会的前任主席欧内斯特•博耶提出了“教学学术”的概念。他认为,大学学者的生活方式当然是学术,即以高深知识为核心的生活。教学学术不仅仅意味着将学科专业领域的高深知识更好地、更高质量地教给学生,而且还意味着教师要能够创造教学活动方面的高深知识。由此,教学学术包含两个方面,一是运用教育和心理的高深知识去更好地教学,二是在教学实践中发展教育和心理的高深知识。教师需要基于自身的专业知识教学,展开研究,产生教学方面的新知识、新认识。

接下来,吕林海副教授讲解了开展教学学术的方法及要点。他建议:一是确定一个新颖的、有价值的研究主题。新颖性指要有一定新意和创意,有价值指对于推进教学理论和实践有一定的贡献。关于教学研究课题,他提出了四类可以深入探究的选题:某一专业的深度学习研究、某一课程内容深度学习的影响因素研究、促进深度学习的教学方法研究和某一专业内容的深层学习与浅层学习的比较研究。二是把握好适当的研究方法。主要的教学研究方法有问卷调查、访谈调查、课堂观察、文本分析和实验研究。问卷调查是以问卷设计的形式展开研究,访谈调查用以深入了解原因和机制,课堂观察用于了解教学效果、把握整体情况,文本分析用于分析教案、分析学生作业,实验研究用于解析某种教学方法的优劣情况。无论采用哪种方法,关键是要把握好以下三个方面:选用某种方法究竟想解决什么样的问题,选用该方法能否很好地解决这个问题,在使用该方法的同时,是否可以配合使用其他方法?三是撰写研究论文,投稿发表。要注重论文写作的基本模式:引言(主要提出背景和意义)、文献回顾(可简略)、方法、发现、结论与建议,论文的图表要清晰美观、文字要简练优美,关键是表达一定要思路清晰、论述充分。除此以外,投稿要找准杂志,可以考虑一些学科类的教学刊物。

然后,吕林海副教授分享了他与东南大学生物医学专业合作开展的一项教学课题研究“DCL(Design Centered Learning)教学法研究”,以实际案例向参会教师呈现了教学学术的基本面貌。

参会教师就如何做出教学研究的创新性、如何帮助学生开展跨学科学习、通识教育中如何开展教学研究等问题与吕林海副教授做了交流。