当前位置: 教师培训 >>[海外研修]王晓琪副教授介绍如何通过跨学科教学培养学生综合能力
[海外研修]王晓琪副教授介绍如何通过跨学科教学培养学生综合能力

11月3日,教师教学发展中心举办第三期境内外研修专题报告,首批教学研修计划的入选者、历史学院王晓琪副教授介绍了美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)考古与人种材料保护跨院系项目(Getty Interdepartmental Program)在进行跨学科教学设计和学生培养方面的经验和做法。

王晓琪副教授首先对该项目做了简要的介绍。该项目是通过联合UCLA材料工程系、历史系、考古学院、博物馆等师资,从材料、技术和文化保护等方面对学生进行全方位的训练,实现文化素养与科学方法的综合培养。大致上,授课形式分为课堂教学、实验教学、和现场实践教学。课堂上,教师讲授理论知识,结束后随即安排实验课程,或前往博物馆进行现场实践操作,或前往预约考古工作车间实地观摩,以此,将理论教授和实践应用有机结合。教师来自不同的学科领域,他们在教学中向学生传授考古工作中需要的不同领域的专业知识,同时,各位老师来自不同国家,他们将不同的文化元素带到课堂,从而在专业技术和文化素养两个层面培养学生的综合能力。实验教学由专业实验人员执行,课程主持人会在课程设计之初和他们商讨共同制定教学计划,以确保专业和安全。因参与的授课老师来自不同院系,他们会提前做好课程设计与安排,开课之初即将课程大纲发给学生,每节课后提供PPT和文献,文献书目按难易程度和专业度分三类,由浅入深,可以兼顾专业和非专业学生。作业、小论文明确提交的时间节点。另外,该研究所还邀请赞助人来到研究所,让学生介绍所做项目及其重要性,并现场展示如何考古、保护文物,在募集资金的同时,锻炼学生的自我宣传能力。

之后,王晓琪副教授师介绍了自己在跨学科教学方面的尝试。她认为,在授课过程中邀请其他院系老师来到课堂讲解课程中涉及到的其他领域的专业知识,然后主讲老师再从专业角度进行梳理和引导,能够更专业、更有效的教授相关知识。最后,王老师和参会老师就如何开展跨学科教学进行了热烈的交流,大家都表示希望能够开展合作教学。